Мы часто слышим о том, что саморазвитие (да и вообще рост в какой-либо сфере) невозможно без чтения соответствующей литературы. Тем не менее многие люди, порой поглощающие новую "инфу" в огромных количествах, не добиваются сколь-либо значимых успехов ни в чём. Почему так происходит и кто виновен в том, что книги порой не способны изменить не то, чтобы самого человека, но даже отдельные его качества?
Знание как самоцель
Ещё со школьной скамьи нам прививают простой алгоритм действий: выучил правило – получил хорошую оценку, не выучил – получил двойку и неодобрение учителя или одноклассников. Горе тем учителям, работа которых, по их мнению, заключается только в том, чтобы заставлять детей учить уроки, ведь неумение обладателя знаний применить их на практике – это худшая "судьба" для отложившейся в мозгу информации.
Осознайте, что сами по себе познания – это не конечная цель, а лишь инструмент к достижению какой-либо другой отметки на жизненном пути. Получив какое-либо знание, попытайтесь при первой же возможности проверить его работоспособность на практике. Дайте знаниям возможность не просто лежать на задворках сознания мёртвым грузом, но быть рабочими инструментами, которые никогда не покрываются ржавчиной.
Чудеса и мистика
Само по себе название книги вроде "Думай и богатей!" может сформировать у человека предположение о том, что можно лежать на диване, самозабвенно предаваясь мыслительному процессу, в то время, как счёт в банке будет автоматически пополняться. Ну а книга эта, значит, содержит секретные техники и методы, позволяющие добиться именно такого положения вещей.
На самом деле всё куда прозаичней, и чаще всего никаких "секретных ингредиентов", универсальных знаний и стопроцентно работающих методик не существует. Как говорил Жак Фреско: "Если ничего не делать – то ничего и не произойдёт", и книги сами по себе никогда не смогут стать панацеей от всех проблем, воплотить в жизнь все мечты и реализовать планы. Тем не менее, они часто помогают избегать тех ошибок, которые совершали люди на своём жизненном пути, либо способствуют изменению мировоззрения в ту или иную сторону.