Сегодня поговорю на тему, о которой мне подумалось на фоне разных, наверное, скорее бытовых событий, постоянно освещающихся в социальных сетях. Сейчас интернет-площадки, наверное, самое популярное место отдыха наших граждан. Не выходя из дома, можно участвовать в сотне событий, обсуждать огромное количество происшествий, и к тому же сейчас можно наравне со всеми выставлять свое мнение напоказ.
По моему мнению, сейчас каждый может почувствовать себя мэром или главой администрации поселка, как минимум «накатав» пост с фотографиями с претензиями к чиновникам или должностным лицам. По моему мнению, это стало напоминать не конструктивный сигнал, а «тыканье носом», словно кота в лужу. Я простой гражданин и не имею к администрациям и должностям совершенно никакого отношения, но людей, занимающих посты, становится жалко.
В Москве завершился съезд «Единой России». На нем обновили руководство партии, а президент В. П. посоветовал е_россам «трясти» чиновников и не соглашаться автоматически с любым их мнением. Ссылка с сайта тут.
Вот такой интересный вектор, как я понимаю, теперь среди людей. По сути, это настрой на недоверие или что-то другое? Мне непонятно.
Сейчас очень популярными стали так называемые группы «ЧП». Как в старой сказке: стоит Вам написать в такую группу с любым «криком души» по любому поводу, так сразу всех управляющих начнут «поднимать на уши» и раздуваемый новостными лентами местных СМИ, как я думаю, начинается та самая «тряска» чиновников или иного должностного лица.
Эта новая возможность «кошмарить» таким образом управляющих лично мне не нравится. Думаю, что отвлекать серьезных людей от их работы, разводя в социальных сетях пустую болтовню, неправильно и, как говорит руководитель, контрпродуктивно. Критикуя всё и вся, люди начинают терять смысл дискуссии и любые отрицательные или положительные события принимают в штыки. Постоянная критика, наверное, стала нормой, единственное, обратите внимание, в какой форме обращаются в подобных группах:
Такая форма не приемлема, это не правильно. По моему мнению, это не цивилизованная форма общения. Был у нас глава поселка, хороший деловой дядечка. Все «активисты» его хаяли. Мол, не то, не так. К сожалению, спустя время он умер. Теперь стали говорить наоборот: вот был святой человек, а теперь новый глава плохой и т. д.
Скорее всего, дело не в руководителях — дело в людях. Нужно вспомнить старый добрый принцип: а что ты сделал для своего города или поселка? Хотя бы в мелочах. Никто не говорит, что нужно самому делать освещение или разметку на дорогах чертить, но выходить на субботники можно и нужно, так же обосновано требовать исправить что-то, но по законным, государственным каналам: обращение, заявление что угодно. Социальные сети не должны стать игрушкой в руках тех, кто от забавы ради «кошмарит» должностных лиц. Я не говорю ещё о том, что писатель может быть попросту не здоровым психически человеком.
Есть и такие, которые делают это из зависти к социальному статусу тех, на кого сами жалуются. Не все из жалобщиков законопослушные и т. д. Прислушиваться к людям — это правильно, но отдавать себя и свою карьеру на расправу случая?! Не думаю. Напугавшись кошмаров, думаю, профессия управленца скоро станет неинтересной для умных или талантливых людей, а смысл? Проще реализовать себя в успешных компаниях или торговле, нежели на службе людям, и что мы станем делать тогда? Кто будет старшим в поселке, городе или области? Добрее нужно быть и уметь вносить свой вклад в общее дело.