Маринка позвонила за пять минут до обеда. Голос у Маринки был пропитан слезами, хоть выжимай. У меня сразу перед глазами нарисовался ее портрет с потекшей тушью, покрасневшим носом и дрожащими наколотыми губами. Из-за этого я долго не мог понять, что Маринке надо от меня. Пришлось рявкнуть в трубку, потом повторить это ещё раз, отполировать трехэтажным оборотом и только затем приступить к уточняющим вопросам:
- Ты не можешь попасть в свою квартиру?
- Да.
- Пролюбила ключ?
- Нет.
- А где он?
- У меня. Только я не могу его вставить в замок. Что-то мешает. Вышла на пять минут в магазин, когда вернулась – дверь не открывается. А через два часа важные переговоры с партнерами в Афимолле, - выпалила Маринка, уже хлюпая носом лишь один раз на десять своих слов. – И мне кажется, в квартире кто-то есть.
- Так ты стоишь на лестничной площадке? – спросил я.
- Да, - ответил она. - Караулю дверь вместо того, чтобы собираться на деловую встречу.
Маринка в двадцать три года первый раз развелась, сделала всем родственникам, здравствующим и бывшим, ручкой и налегке отправилась из своего Усть-Зажопинска покорять столицу. Благо обременением в виде детей Маринка на тот момент не обзавелась. Впрочем, не стало их больше у нее и сейчас… По своей специальности – учитель начальных классов - Маринка в Москве не устроилась. Зато начав с продавца-консультанта и сделав несколько пластических операций на лице и ниже, она дослужилась к середине своей второй московской пятилетки до брэнд-менеджера в косметической компании…
- Так что ты хочешь? – спросил я.
- Чтобы ты приехал.
Я слегка опешил от такого ответа Маринки. Больше года мы с ней не общались. Разве что с Днём варенья поздравлялись… по телефону. Да на восьмое марта с двадцать третьим февраля.
Больше ничего за отчётный период.
Разошлись как в море корабли. Даже посуду не били.
А теперь – приезжай! Посреди рабочего дня. Чинить дверной замок…
Нет слов. Одни слюни.
- Проблема в нижнем замке, от которого ты мне давала ключ? – спросил я.
- Именно.
- Вызывай слесаря из жэка, - предложил я. - Он тебе дверь за пять минут вскроет.
- Мне кажется, в квартире кто-то есть, - тихо напомнила Маринка. – Без ментов никак. А квартира – съемная. Что я ментам скажу со своей пропиской на сто первом километре?
- Позвони хозяйке, - предложил я. – Пусть подключится. Вы ведь с ней на телефоне второй год. Да и живёт она от тебя через овраг с гаражами… Стоп... Или ты уже съехала с Цветочного?
- Я еще на нем, - успокоила меня Маринка после небольшой запинки. - Только хозяйка сейчас инспектирует пляжи Шарм-эль-Шейха на мои бабки.
- Да-а-а, - протянул я, осознав ситуацию. – Мы в ответе за тех, кого приучили… И никто кроме нас…
- Так ты приедешь?
Я посмотрел на часы. Нормальный обед точно пропал. И ещё объяснять начальству, что такого срочного я забыл на Сходненской.
Кровь из носа.
Ну да ладно. Если понадоблюсь Родине и начальству, я на связи. При нужде плюну на Маринку с ее проблемами и буду в заданном квадрате карты точно в срок…
- Выхожу, - ответил я Маринке и стартовал. Благо на метро с Кузнецкого моста до Сходненской без пересадок. А на месте всего пара остановок трамваем и ещё пять минут лёгкой рыси до крайнего жилого дома на Цветочном проезде, где снимает квадратные метры Маринка.
В общем, доскакал я до Маринкиного дома без приключений. На всякий случай обошел его, убедился, что никто не пытается по простыням спуститься из Маринкиных окон на четвертом этаже. И направился к нужному подъезду.
От механического кодового замка на двери подъезда веяло атомпанком из шестидесятых. Я ткнул одновременно тремя пальцами в замок и дёрнул на себя стальную дверь, памятуя, как она год назад, в последнее мое явление в квартире Маринки, с трудом открывалась.
За прошедшее время ничего не изменилось. Как и прежде дверь сопротивлялась входящим.
Миновав ее, я взбежал вдоль зимнего сада на подоконниках на четвертый этаж. Подтёков краски под глазами Маринки уже не наблюдалось. Но нервы у нее, как у высоковольтки, гудели на пределе.
Я бросил взгляд на дверь. В отличие от соседских, открывалась она внутрь квартиры. Как и полагается ещё по старым советским нормативам. Когда я увидел эту дверь впервые пару лет назад, у меня возникло ощущение, что ее поставили во времена Хрущева при отделке тогда еще нового дома. И она так простояла на своем месте пол века до наших дней. Разве что за счёт жэка ее иногда красили половой краской.
Обычная картонная дверь, которая защищает разве что от обдолбанных соседских малолеток.
- Ключ, - сказал я, повернувшись к Маринке. Она без лишних вопросов подала мне тяжелую связку из семи ключей. Я сверился с замочными скважинами и уточнил: - Нижний?
- Он самый. Сам знаешь, на верхний я закрываю, когда ухожу на весь день.
Да, нижний замок был прелесть. Если не гвоздем, то чем-то более сложным его открыть было как два пальца...
Я наклонился и попытался вставить ключ. Однако, как говорила в самом начале Маринка, он не вставлялся.
Действительно, внутри механизма что-то ключу мешало.
Я приложил ухо к двери. В квартире ничего слышно не было.
Я выпрямился и сверился с часами. Вздохнул, отошёл к двери квартиры напротив Маринкиной и, разогнавшись, со всей дури ударил каблуком в замок.
Маринка ойкнула. Дверь даже не скрипнула. А я с трудом от отдачи после столкновения устоял на ногах. Пока росло удивление прочностью двери и встроенных в нее прибамбасов, я ещё раз приложился ногой по замку.
Хоть бы хны.
На самом деле после моих сотки кеге с разбега и каблука замок должен был лежать на полу, а открытая дверь болтаться на петлях.
Я постарался вспомнить, как выглядела дверь, когда я заходил внутрь в предыдущие разы... Ничего похожего на пятидесятимиллиметровый стальной лист с сантиметровыми пальцами, уходящими в стальную же стену, там не было. Тем более требующего гидропривода.
Обычная дверь.
На вид фанера и деревянные рейки.
Никаких усилий при открывании.
До момента, когда попытаешься вынести ее своей массой.
Блин.
Я раздражённо вновь хорошо приложился ногой по двери в область нижнего замка. Больше для снятия собственного раздражения, чем в надежде добиться какого-то положительного результата. В ответ получил лишь пыль, планирующую вниз с потолка.
- Ты меня пугаешь своим лицом, - на заднем плане сообщила Маринка.
Я проигнорировал ее. Кто она мне? Так, мимолётное увлечение… Пройдено и забыто…
Сообразив, что случай тяжёлый, я начал прикидывать, что делать дальше. Ничего кроме болгарки и высверливания замка в голову не приходило. Разве что перфоратором вынести к чертям собачьим кусок стены.
По инерции я попытался вставить ключ в замок. На этот раз он ушел в него почти весь. Я ещё немного им потыркал и… О, чудо!.. Замок открылся, а в месте с ним и дверь.
От удара что-то где-то в механизме замка сместилось…
Я влетел в квартиру. Никаких домушников там, ясен перец, не было. Вернувшись к двери, снова осмотрел ее. Нашел одно место, где отошла краска. Какой-то нержавеющий металл под ней. Причем легкий…
Я повернулся к Маринке:
- Не в курсе, где работали хозяева в старые времена?
- Без понятия, - ответила Маринка. – Может, на Тушинском машиностроительном?
Я глянул в окно кухни. Там были овраг, гаражи на его берегах, а на дне железнодорожная ветка, которая уходила в направлении Тушинского завода, где при советской власти делали космические «Бураны» и тому подобные никому не нужные вещи.
- А что такого? - буркнул я себе под нос. – Сварная дверь из титанового профиля и двух титановых листов - отличная вещь, когда надо заменить картонную. Да ещё и выглядит неприметно, если покрасить в несколько слоев масляной краской для пола...
О Маринке еще:
"Не везёт мне в ..." >>>
Прокол >>>
Новогодняя история >>>
Кстати, Яндекс-дзен рекомендует проявлять сознательность и ставить лайки, а потом – подписываться тем, кто этого до сих пор не сделал. И еще. Тех, кто хочет объяснить автору за жизнь, предлагаю сперва потренироваться с этим здесь >>>