Когда-то давно, занявшись виноделием, я решил, что подойду к процессу создания вина со всей серьезностью. Я рьяно приступил к изучению этого вопроса, благо времени у меня было предостаточно, а энтузиазма хоть отбавляй, и все-же хотелось всего и сразу.
Мне повезло, что я попал практически в идеальные условия. Взрослый виноград созревал в достаточном количестве, а подвал в доме прекрасно подходил для создания винного погреба, его лишь необходимо было оборудовать и дело в шляпе.
В процессе изготовления домашнего вина, каждый человек рано или поздно задумывается о приобретении дубовой бочки. Вот и меня не миновала эта участь. Очень уж мне хотелось поработать с дубом и прочувствовать вкус настоящего виноделия, приобщившись к классическому старинному методу выдержки вина.
Потратив достаточно сил и времени на поиски приличного изготовителя дубовой тары, я сделал решительный шаг и приобрел первый образец. Я сделал все, как написано в инструкции по подготовке молодой бочки, с точностью выполнив все рекомендации от производителя.
И вот, спустя месяц вымачивания и других процедур, я преисполненный надеждой, решил залить в нее молодое вино.
Дело было в конце ноября, мое вино, как мне казалось, успокоилось и было вполне готово к смене места дальнейшего созревания. Окурив бочку серным фитилем, как положено, я с уверенным видом, залил в нее вино, не забыв при этом покрепче забить пробку.
Далее все шло относительно спокойно, бочка выглядела прекрасно, протечек не наблюдалось. Но спустя какое-то время я стал замечать, что по утрам бочки и по торцам дубовой клепки(доски), стали выступать красные пятна.
Было очевидно, что вино просачивалось через поры древесины. Сначала я не предавал этому особого значения, но пятна становились все больше и это начало меня беспокоить.
И вот однажды, я решил открыть бочку и посмотреть, как-же поживает мое вино. Я взял маленький молоточек и стал легонько постукивать им по пробке, раскачивая ее из стороны в сторону.
Пробка шла туго, но по ее краям, я увидел, как будто появилось немного пены. Решив присмотреться поближе, я все же убрал голову в сторону, от греха - какое правильное решение, не успел я подумать!
То что случилось далее, описать довольно сложно. Помню что бочка, как взбесившийся зверь, стала извиваться в моих руках, попытки удержать ее, никак не приводили к успеху. Я отчаянно боролся. Если бы я смог ее оседлать, то какое-то расстояние, без труда бы преодолел по воздуху.
Когда же зверь ослаб, я все-таки взял его под контроль.
Половиной содержимого бочки, было щедро уплачено мною за эту роковую ошибку, о чем красноречиво говорили стены, пол и потолок. Свидетелями данного действа, выступили лишь паучки, сидевшие по углам и охранявшие покой моего погреба. Они еще долго потом благодарили меня за это шоу и за вино, которым я щедро угостил их.
Что ж, хороший урок, всегда на пользу, если он принимается в расчет. Если у вас друзья есть намерение выдержать ваше вино в дубовой бочке, то сначала убедитесь, что процесс брожения в нем окончательно завершен.
Я бы советовал заливать его не ранее, чем через пол года, к тому времени и осадок в нем выпадет и вино станет более стабильно. Я же с тех пор в дубовых бочках выдерживаю лишь портвейны и крепкие напитки. И при этом сплю спокойно, не забыв пропустить стаканчик.
Благодарю вас, что нашли время и прочитали мою историю до конца. Уверен, что кому-нибудь она пойдет на пользу. С уважением Евгений.