Найти тему
Читающий инженер

Про детство, маму и котлеты. Мои воспоминания.

Понравилось на сайте пикабу. Ру
Понравилось на сайте пикабу. Ру

Недавно думал, а какие воспоминания, я помню из детства. Много моментов веселых вспоминается, особенно из школы. А вот из сада совсем мало. И захотелось самые яркие написать здесь, чтобы каждый кто прочитает, обязательно улыбнулся, вспомнив это счастливое и беззаботное время.

Детский сад, мне кажется, самый безмятежный период в жизни ребёнка. Нет никаких забот, тебя все окружают лаской и вниманием, есть друзья, вокруг есть всегда много интересного и весёлого. Отлично помню мое непростое отношение с едой. То кашу геркулесовую дадут, которую по моему вообще никто не ел, то кашу гороховую, которая всегда чем то воняла, то супа слишком много, но самая моя нелюбовь была с котлетами! И я с ужасом, да, буквально с сильнейшим ужасом и страхом ждал того момента, когда нам будут давать котлеты. А давали нам их почему то очень часто! В первое время меня сильно ругали, если я их не ел, но после того, как я чуточку подрос и меня перевели в другую группу, то там с этим делом стало чуть полегче. Я стал отдавать котлеты своей няне. У меня няня была очень хорошая, и это был наш с ней секрет, ну, по крайней мере, я так всегда думал, потому что когда нам давали котлеты, мы встречались взглядом и она всё понимала. Кивала мне головой, мол, неси сюда свою котлету, непутёвый ты ребёнок. А я нёс, да ещё как нёс! Нёс с радостью. Только в конце класса третьего я начал есть котлеты, но это уже совсем другая история, а в детском саду котлеты я так и не полюбил.

Еще отлично помню вот что. Был самый разгар лета, мы играли в группе. И друзья закрыли меня в спальне, сами держали дверь снаружи. А дверь там была такая, что в центре огромное отверстие прямоугольное и там либо стекло вставлено, либо два стекла и между ними клеенка, либо просто фанерка. Вот там была фанерка и нажав на нее, я благополучно высадил ее и вывалился наружу! Весёлья было море. Но когда это увидела воспитательница, смеха поубавилось. Нас не ругали. Просто пригласили папу в сад на следующий день, чтобы он ее отремонтировал. И вот лето, утро, светит яркое солнце, вся группа позавтракала и ушла гулять на улицу. Группа на втором этаже, ребят не видно, но прекрасно слышен их смех, вопли, задорные крики. А я должен стоять и смотреть, как папа делает дверь. Просто молча стоять, смотреть и думать над своим поведением. Папа специально делал все неторопливо, аккуратно, а я слушал детский смех, думал о том, что друг обещал показать дохлую крысу, и спрятанную монетку. И так, я помню, грустно было, и так это глубоко осталось в памяти.

Слово детский сад у меня ассоциируется обязательно со словом мама. И это не потому что детский сад наш родной дом. Просто у меня в детском саду мама работала, и первые мои шаги, моё взросление - всё было конечно на её глазах, а не на глазах какой- то тёти . Я, конечно, не все года провёл в детском саду под руководством мамы. Но всё же ощущение того, что мама где-то рядом, оно успокаивало. И для меня с самого раннего детства и теперь уже на всю жизнь, слова мама и детский сад в памяти неразделимы.

Детский сад – это одна из тех ниточек, которые связывают меня настоящего, со мной же, только маленьким. И вспоминая детский сад, вспоминая буквально несколько отрывков из детства, на душе становится тепло, радостно и одновременно грустно. Потому что уже не вернуть ту пору, которая называется беззаботным детством. Дальше были конечно ещё и беззаботные школьные годы, но это уже не та беззаботность, с которой можно идти с мамой за руку и напевать себе под нос какую-нибудь песенку, или спрашивать маму буквально обо всём на свете и так жадно впитывать каждый ответ. Можно ходить по лужам, можно не выговаривать букву «Р» , можно сильно радоваться воздушному шарику, можно радоваться тому, что во дворе появилась песочница, можно сильно огорчиться, если у друга есть машинка, а у тебя такой нет. Можно даже заплакать в моменты, когда ты, например, разбил коленку и тебе сильно больно, и тебя никто не будет стыдить, а подойдут и успокоят, ведь ты маленький, беззаботный гражданин своей страны. Да и слово страна, услышанное по телевизору, ничего ещё для тебя не значит. Да и потом, в школе оно будет значить только цифры и масштабы. Потому что, пока сам не побываешь на разных концах твоей страны, ну например, в Сочи и во Владивостоке, ты не оценишь величия своей громадной страны. Расстояние между этими городами огромное, можно сказать необъятное, но вместе с тем приводящее в восторг и манящее. Но это я узнаю потом, а пока я маленький беззаботный мальчик, у которого все ценности - это мама, папа, сестра, дедушка, бабушка ,что- нибудь сладенькое и детский сад.

Теперь вспоминая все это, думаю, что самая главная положительная черта маленького ребёнка, это доверчивость и искренность, которой так порой всем нам не хватает. И никогда не стоит забывать, что в каждом из нас этот ребенок есть и он все так же, как и раньше готов беззаботно радоваться жизни и дарить другим свою улыбку просто так. 

И если понравилось, обязательно поставьте лайк. Это ведь про моё детство.

С уважением, "Читающий инженер"