Недавно мне муж прислал видео, где стендапер троллит учителей, задающих его ребёнку гиперсложные домашние задания. И тут, как поёт Ревва, зацепило меня!
Так получилось, что я второй год нахожусь в командировке и преподаю в школе при Посольстве. Здесь нет старшего звена, поэтому мне предложили должность учителя математики, окружающего мира, музыки, технологии и ИЗО в начальных классах. Как говорится, и чтец, и жнец, и на дуде игрец.
Так вот, я хотела бы посмотреть в глаза тем людям, которые составляют программы для началки. На кого они рассчитаны? На вундеркиндов? Или дети должны теперь идти в первый класс лет в 15? А может, прогресс дошёл до того, что сейчас ребёнок рождается уже с какими-то базовыми знаниями? Зачем делать программу настолько усложнённой? Зачем ввели рабочие тетради на печатной основе, где нужно к каждому параграфу сделать десяток заданий, сочинить стихотворение, положить его на музыку, придумать движения к танцу, нарисовать иллюстрацию, подготовить доклад и написать диссертацию?
Помню, как раньше на дом задавали повторить тему, иногда выучить пару терминов, по математике решить несколько примеров, по русскому – небольшое упражнение. И рассчитаны были такие задания на детей, потому что домашняя работа призвана закрепить полученные на уроке знания, а не повергнуть в шок родителей.
Сейчас же за урок пройти рекомендованный материал и сделать все задания просто невозможно. А разве учитель сможет написать за весь класс проекты, чтобы потом самому же отчитаться за них?! А успеет ли он с каждым ребёнком из 2 класса написать мини-сочинение про традиции в семье или интересные факты о родном городе ученика? Ответы очевидны.
Какой есть выход? Задавать на дом! И родители мучаются ночами, выискивая на просторах интернета проекты для своего второклассника, рисуют генеалогическое дерево, исследуют состав гранита. Им же больше нечем заняться!
А не из детского ли сада ветер дует? Когда вечером вся семья была в сборе не для того, что насладиться чаепитием, а чтобы изготовить бомбическую поделку, соревнуясь в мастерстве с другими родителями, не с детьми.
С ужасом думаю о том, что мой ребёнок скоро тоже пойдёт в школу. Не уверена, что у нас будет время жить. Но знаю одно: учителя – заложники обстоятельств, и их винить в этом нелогично.
#мыслиВслух #учительМучитель #школаГлазамиУчителя #системаОбразования