Найти тему
Вания Маркович

Молчу, когда надо сказать и говорю, когда надо промолчать

Чтобы решить подобную проблему нужно работать со своими страхами и с эмоциональной и интеллектуальной ленью.

Интеллектуальная и эмоциональная лень проявляется когда нужно сказать своё мнение, а человек молчит. Во втором случае, когда человек говорит, когда надо молчать - проявляется гордыня, желание управлять и воля доминировать - когда совет никто не просит, а у человека есть потребность высказаться.

Первый шаг в работе над этим - распознавать в себе эту черту, надо сначала про нее узнать очень хорошо, как она проявляется, в каких конкретно ситуациях, какие признаки, что это именна эта черта характера, а не другая.

Дальше нужно перейти к упражнению наблюдения за собой через самопознание. Наблюдать как это выражается в конкретных ситуациях и уже когда ты видишь, ты можешь с этим что-то сделать, ты можешь трансформировать, например, работать со скромностью - когда тебя никто не спрашивает быть скромным, это благородное качество, которое мы должны вырастить в себе. И, наоборот, выращивать смелость, в тот самый момент, когда надо говорить, или работать с включенностью, со страстью, включаться чтобы высказывать свое мнение, работать со страхом.

Почему не получится начать с конца - сразу работать над смелостью или скромностью.

Ответ прост, потому что когда ты не видишь механизм, который происходит с этой чертой характнера, ты не можешь им управлять. Ты можешь только подавить, но ты не подключишь работу в нужном направлении, и как раз в нужном периоде этого процесса. Есть также много сопутствующих деталей которые нужно учитывать и эти детали проявляются через контекст конкретных ситуаций. Именно поэтому сложно дать более подробные рекомендации в работе над собой - у каждого человека разный контекст жизни и разный контекст прожитого опыта, который как раз влияет на наше поведение.

Ещё один аспект, который необходимо упомянуть, в начале статьи мы говорили о том, что в проблемах с общением проявляются наши негативные черты характера, но также это может быть проблема в чувствовании своих потребностей и здесь уже необходим другой вектор работы. Мы состоим из трех центров: физический, эмоциональный и интеллектуальный. И у каждого центра есть свои потребности, например, эмоциональная безопасность, потребность в связи, потребность в разделении чувств и так далее. В зависимости от того, какие потребности не удовлетворены в момент общения, необходимо выбирать образ действия.

Необходимо изучать устройство человека и то, какие потребности есть у каждого из нас. Например, на знаниях о потребностях выстроена техника ненасильственного общения "выиграл-выиграл", когда каждый человек получает то, что хочет, а не только кто-то один.

Обучая этой технике общения можно изменить отношения с людьми в самом корне и этот метод доступен сейчас не только для дипломатов, но и для обычных людей.

Ещё один аспект, который может влиять на общение с людьми - проекции, которые мы накладываем на других людей потому что следуем системным динамикам нашего рода. Это объемная тема системной психологии, которая открывает перед нами влияния истории жизни наших предков, которые проживали страшные события и теперь в наших жизнях повторяются сценарии из разряда "жертва-тиран". Чаще всего такой сценарий виден в отношениях между мужчиной и женщиной. Выйти из таких отношений бывает практически невозможно пока не проделана работа на системном уровне, т.е. системная семейная расстановка, которая снимает с нам эти сценарии.

Можно сделать один большой вывод - необходимо изучать себя, изучать и познавать устройство человека и тогда любая проблема в нашей жизни может быть решена.