Найти в Дзене
Татьяна Васильева

Как мой ребёнок детский сад поджёг

В продолжение темы о бестолковости детей.

Сразу скажу, что было это 25 лет назад, ребёнок – мой сын – вырос в разумного, уважаемого человека, гораздо толковее меня теперь) А тогда я конечно наслушалась нелицеприятных оценок, причём не в свой адрес, а в его, и от людей, которые, казалось бы, должны всё знать о детском поведении – воспитателей.

Впрочем, их можно понять – они так защищались, потому что сами допустили ЧП. Но и у меня тогда тоже было не много опыта и знаний о детской психологии, хотя я уже с детьми работала – в том же саду. Во всяком случае, я никак не ожидала такого от своего шестилетнего сына. И рассказываю здесь об этом для того, чтобы обратить внимание родителей – непредсказуем абсолютно любой ребёнок, как бы вы его ни воспитывали и как бы вы в нём ни были уверены. А что касается вопросов безопасности, то быть спокойным никогда нельзя. Дети не виноваты – система их сознания ещё довольно примитивна, для её усложнения и совершенствования мы и занимаемся их развитием, чему посвящён этот блог.

Итак, я работала в том же саду – вела занятия английским языком (кстати, о бесполезности таких занятий я планирую рассказать в следующих статьях). Тогда у меня шло вечернее занятие с детьми старшей группы, а сын был в подготовительной. Всех детей из его группы разобрали, он остался один, и воспитатель отлучилась куда-то, похоже, надолго. На столе, который стоял в спальне, ребёнок обнаружил коробок спичек (одна из воспитательниц курила – в те времена таких строгих правил в отношении курящих не было, и некоторые работники детского сада выходили курить на улицу). Далее по обычному сценарию – ребёнок от скуки решил поиграть и поджег туалетную бумагу. По его словам, он всё погасил, но огонь, как известно, штука ещё более непредсказуемая, чем дети…

Рулон тлел долго. Я успела закончить занятие, забрать ребёнка из пустой группы и уйти с ним домой, ничего не заметив. А поздно вечером мне позвонила заведующая – из окна спальни повалил дым, жители близлежащего дома вызвали пожарных… Короче, помещение и имущество сильно пострадали. К счастью, жертв не было.

Разумеется, моего ребёнка возненавидел весь сад. На меня тоже смотрели косо – ведь я вела там платные занятия, но исключительно потому, что таково было условие принятия моего ребёнка в это учреждение. Детский сад находился рядом с нашим домом, а путёвку мне в самом начале выписали в другой, до которого нужно было ехать несколько остановок.

Но заведующая конечно понимала, кто виноват, поэтому была предельно корректна со мной и даже осторожна, чтобы я не подняла шумиху – ведь прежде всего, мой ребёнок, которого оставили одного, подвергался опасности.

Я тоже не стала раздувать скандал. Компенсации ущерба с нас не потребовали, год для сына и меня, как я уже тогда поняла, был последний в том саду. Я провела беседу с ребёнком, придумала ему наказание (мы сказали, что собирались купить ему велосипед, но придётся отложить – нужно, мол, платить за ремонт, что произвело на него колоссальное впечатление, как он мне рассказывал потом, уже став взрослым), и практически перестала оставлять сына в группе – брала его на свои занятия.

Случай этот показателен тем, что я считала своего ребёнка склонным к разумному поведению. Со спичками он был знаком – на даче с дедушкой часто разводил костёр, принимал самое активное участие в тушении костра, ему «сто раз» и дедушка, и другие члены семьи рассказывали о том, что спички – это не игрушка, причём не только для детей, для взрослых тоже. У нас была детская книжка о правилах безопасности, которую я ребёнку сначала читала, а потом он читал кусочки оттуда сам – да, он уже в шесть лет хорошо читал. Мы читали рассказ Толстого «Пожар» и обсуждали маленькую девочку, которая этот пожар устроила. Мало того, я не раз оставляла сына дома одного! И спички специально не прятала… Кажется, он всё понимал. И если я о чём-то беспокоилась, так о том, что он может упасть откуда-нибудь – как все мальчики, ребёнок был шебутной.

Долго работая с детьми, наблюдая за ними, пройдя вместе с сыном все этапы его взросления и занимаясь сейчас с внучкой, я точно знаю одно – среди детей нет исключений, они все, в той или иной мере ограничены в возможностях контролировать себя и своё поведение. Этому их обязательно надо учить, говорить и сто раз, и больше, показывать, рассказывать. Но страховка, когда речь идёт о безопасности, должна быть непременно – и лучше конечно незаметная для них, потому что в привычке, что тебя оберегают от всего и думают за тебя, тоже нет ничего хорошего.