1. Lagavulin Offerman Edition Aged 11 Years (46%)
Актер и давний поклонник Lagavulin - Ник Офферман, создал свой собственный односолодовый торфяной виски в сотрудничестве с менеджером винокурни Колином Гордоном. «Я потратил бесчисленные часы, разбирая алхимию для нового виски. Вместе мы создали замечательный нектар в возрасте 11 лет». Актер еще приложил руку и к разработке этикетки. Lagavulin также обнародовал следующий выпуск в серии «Мои рассказы о виски», в которой представлены четыре видеоролика с Офферманом в главной роли.
Аромат у виски достаточно насыщенный с классическими дымными оттенками, которые знакомы ценителям виски этого региона. Вкус сухой с фруктовыми и слегка ягодными составляющими. В долгом послевкусии дымные и торфяные элементы. Виски великолепно передаёт специфику винокурен с о.Айла.
2. The Boss Hog: The Samurai Scientist (60,3%)
The Boss Hog Edition - это первый американский виски, изготовленный в японском стиле Umeshu как результат сотрудничества WhistlePig и компании Kitaya с японского острова Кюсю. Виски назван в честь японского химика Йокише Такамине, который ввел ферментацию коджи в американскую индустрию виски в 19 веке (с помощью плесени коджи делают саке). Этот ржаной 11-й летний виски прошел финишную выдержку в бочках, в которых содержалось сакэ.
Виски с богатым ароматом наполненным корицей, кленом и жареным зефиром. Удивительно богатый вкус со сладкими нотами табака и корицы. Очень длинное послевкусие наполнено специями и легким дымом.
3. All Secrets Known Bourbon (50,5%)
Рок-группа Alice In Chains совместно с чикагской компанией Few Spirits выпустили бурбон «All Secrets Known». Напиток получил свое название в честь трека, открывающего альбом Black Gives Way To Blue. Бурбон выдерживался шесть месяцев в обожженных бочках из-под текилы.
4. Midleton Very Rare 2019 (40%)
Виски Midleton Very Rare — это роскошный бленд, который отбирается вручную мастером Бэрри Крокетом. Это один из эксклюзивных виски Ирландии, так как каждый год выпускают виски нового урожая. Его разливают в строго определенное количество бутылок (до 2500). Каждая бутылка имеет свой индивидуальный номер и подпись специалиста по купажу. Своим названием виски обязан одноименному городу, в котором находится винокурня. В этом виски собрана необыкновенная смесь из самых редких бочек винокурни, самый молодой виски из урожая 2019 года выдержан 13 лет, а самый старый - 1985 года.
В аромате виски присутствуют спелые ноты сладкой груши и яблока. Вкус имеет сочную и фруктовую с легким налетом специй. Долгое послевкусие имеющее кофейно-ореховый характер.
5. Equiano (43%)
Ром претендует на звание первого в мире афро-карибского рома, который представляет собой смесь рома мелассы из барбадосской винокурни Foursquare и винокурни с Маврикия - Grey. Первый ром, который вызревал на двух разных континентах в бочках американского белого дуба из-под бурбона без добавления сахара, специй и красителей минимум 8 лет.
В аромате насыщенные ноты изюма в сочетании со сладкой ириской и карамелью. Во вкусе чувствуются натуральные сладкие ноты с оттенками дуба, аниса, сладкого перца и горькой апельсиновой цедры.
Читайте также:
Как аптечная микстура чуть не погубила Англию