Приближаются рождественские праздники. Уже в конце ноября магазины заполонились традиционным сладким хлебом - Панеттоне и Пандоро, напоминающий наш кулич.
Происхождение Панеттоне тонет в средневековом обычае изготовления "богатого" хлеба, который глава семьи подаёт перед рождественским огнём, полыхающим в камине.
По легенде, в 15в. при миланском дворе Людовика Моро у шеф-повара подгорел батон хлеба к рождественкому застолью. Тут на помощь пришёл поваренок Тони. Он быстро приготовил тесто на дрожжях - немного муки, масла, яиц, цедра лимона, изюма. Все были в восторге и захотели узнать имя поваренка. Им ответили: "Пан дель Тони" (Хлеб от Тони). Вот и название такое - Панеттоне.
Другая, версия гласит, что перед Рождеством в пекарнях Милана готовили хлеб не только для знати, но и для бедняков. В течении года это запрещалось. Раз в год бедняки угощались лакомством из муки, масла, мёда, которое называлось PAN DE TON - хлеб для знати.
Второй вид сладкого хлеба называется Пандоро (Pandoro).
Здесь все проще. Это традиционная сладость из Вероны. Происходит от PAN DE ORO (золотой хлеб). В 13в. его уже подавали венецианской знати с Рождеству, продавали в кондитерских Вероны, а в 19в. Доменико Мелегатти запатентовал название, форму и рецепт. Основное отличие от Панеттоне - он более воздушный, без глазури, изюма, орехов.
Сегодня кондитеры придумывают свои варианты Панеттоне и Пандоро, но это их совершенно не портит.
Я больше люблю Панеттоне. А вы уже пробовали в Италии эти сладости?