Варежку для самой любопытной части тела пока не придумали (балаклава не в счет). И если лоб и уши можно спрятать под шапкой, а шею закутать в шарф, то нос продолжает терять тепло.
Замерзшим носом в холода никого не удивить. Кровь отливает от рук и ног и кончика носа, чтобы предотвратить потенциально опасное снижение температуры в центре тела.
Женщины мерзнут чаще мужчин. Виноват в этом меняющийся уровень эстрогена – данный гормон задействован и в регулировании температуры.
Нос мерзнет и по менее очевидным причинам – из-за плохого кровообращения, низкого артериального давления или стресса. В случае с последним организм мобилизуется, чтобы устранить угрозу, выдавая типичную реакцию «бей или беги».
Что можно сделать
Согревайтесь снаружи и изнутри. Одеваясь, используйте принцип многослойности – так будет теплее. Добавляйте в чай имбирь и лимон, попробуйте пряную масалу, добавляйте специи и в кофе.
Прекращайте нервничать. Сказать, правда, проще, чем сделать, но все же постарайтесь себе – возьмите за правило гулять хотя бы полчасика, добавьте в рацион продукты, богатые магнием (если вы этого до сих пор не сделали), обязательно делайте что-то, что должно радовать лично вас, а не кого-то еще. Горячая вечерняя ванна с шапкой ароматной пены, умиротворяющие йога и/или медитации тоже годятся. В конце концов, можно смотреть на свечу, представляя, как в ее пламени сгорают все горести.
Улучшайте кровоснабжение. Помогут сауна, контрастный душ, блюда со специями и спорт. Если эти меры не работают, давление остается низким и кровообращение не улучшается, имеет смысл пойти к врачу.
Холодный нос часто выступает дуэтом с простудой. Однако, по сути, он скорее провокатор болезни, чем симптом. Если нос замерз, это означает, что слизистые оболочки выполняют свои защитные функции не так хорошо, как могли бы, то есть иммунитет снижается, а этого при диабете лучше не допускать.
Берегите себя! Ваш diabethelp.org