Найти в Дзене

Первые субботники в России и Симбирске.

В России победила социалистическая революция.

https://www.pinterest.ru/pin/731483164462519619/
https://www.pinterest.ru/pin/731483164462519619/

Рабочие, став хозяевами страны, ответили на разруху, нападение интервентов и внутренних контрреволюционеров героической борьбой на фронте и самоотверженным, инициативным трудом в тылу.

Чтобы выйти из труднейшего положения, необходимо было найти новые формы общественной организации труда.

Одним из наиболее ярких примеров героизма и инициативы рабочего класса в труде и явились коммунистические субботники.
Это новая дотоле, невиданная в истории, форма организации труда.
Это первые ростки коммунизма в нашей стране, зачинателями которых явились московские коммунисты-железнодорожники.

Железнодорожный транспорт тогда решал судьбу революции.
От его работы зависело снабжение фронта и тыла всем необходимым, спасение страны от голода. А как это сделать самим рабочим, людям практики, которые должны изыскивать новые и новые средства помощи. И рабочие, ставшие хозяевами страны, их находили.

Первые ответы передовых коммунистов железнодорожников на призыв партии и ее вождя — оздоровить транспорт, делом помочь Красной Армии в борьбе с интервентами и белогвардейцами были на ст. Сортировоная.
За короткое время это новое явление быстро распространилось по всей стране, приобретая широкий, массовый характер. От Москвы, Петрограда, Твери, Вязьмы, Саратова и других городов пришли субботники и в Симбирск.

Принципы проведения субботника:

  • Собственный почин народных масс, руководимых коммунистической партией.
  • Коммунистические субботники — начало поворота.
  • Героизм в тылу приравнивается к героизму на фронте.
  • Борьба с партизанщиной, преодоление усталости и распущенности.
  • Усиление и укрепление государственного аппарата.
  • Борьба с голодом.
  • Укрепление уважения трудового крестьянства к пролетарскому государству.

Все эти и другие положения как бы иллюстрируются проделанной работой рабочего класса, крестьянства и партийными организациями Симбирской губернии в 1919—1920 годах.

Исходя из опыта субботников в Москве и других городах, опыта первого местного субботника железнодорожников ст. Симбирск I, — позднее руководствуясь работой В. И. Ленина, партийные организации губернии проводят широкую пропаганду, агитацию и большую организационную работу: печатаются воззвания, проходят митинги и общие собрания.

«Кто хочет удержать свободу, тот должен быть активным участником не на словах, а на деле: только дружный труд и жесткая организация труда дает нам, рабочим, те блага жизни, за которые веками лилась и сейчас еще льется наша рабочая кровь».
Подобных горячих патриотических высказываний можно привести очень много.

Патриотическое движение от центра распространилось за неполные три месяца — до 1 сентября 1919 года — по всей губернии, что видно из информационного отчета инструкторского отдела губкома партии о положении на местах.
В нем отмечалось: «...идея коммунистических субботников распространилась по всей губернии... Уездные газеты переполнены сообщениями о результатах работ субботников. Дело ширится и превращается в общее явление». В них принимают участие различные слои населения: рабочие, служащие, красноармейцы, интеллигенция, мужчины и женщины.

https://www.pinterest.ru/pin/731483164462519873/
https://www.pinterest.ru/pin/731483164462519873/

На субботнике, состоявшемся в конце июня на станции Часовня, участвовало 22 человека, работали 6 часов. «...Сделано много, — отмечает «Заря», — а потрачено времени 132 часа. При ежедневной работе затрачивалось времени для той же работы 256 часов. Вывод: производительность труда у субботников в 2 раза больше. Явление весьма отрадное и заслуживает подражания».

Субботники проходят и на мелких ж.-д. станциях, с каждым днем привлекая все больше участников. Комиссар 5-го района Сызрано-Вяземской ж. д. Ушаков сообщал в комитет сызранской партийной организации: 19 июля 200 красноармейцев 1-го Зап. полка, 5-й армии производили работы на железной дороге. Около 600 человек на ст. Прасковьино чистили русло реки на 863 версте для прохода воды под железнодорожным мостом. За 6—7 часов очистили на 200 сажен в длину, 1 сажень шириной и 1 метр глубиной. На ст. Батраки в следующий субботник 600 красноармейцев производили погрузочные работы.

https://www.pinterest.ru/pin/731483164462520919/
https://www.pinterest.ru/pin/731483164462520919/

Вторая партия в 100 человек разгрузила 6 платформ с досками и сложила их в штабеля. Третья партия в 100 красноармейцев и 22 сызранских коммуниста разгрузила 20 вагонов дров. Служащие советских учреждений Алатырского райкома РКП (б) нагрузили 150 вагонов дров, проявив большую сознательность, отнеслись как к прямым своим обязанностям, хотя, быть может, некоторым и ни разу не приходилось их грузить. 26 июля прошли первые субботники на станциях Инза и Глотовка. Участвовали коммунисты, к ним примкнули рабочие. Вторые субботники, благодаря большей подготовке, были гораздо удачнее первых.

Продолжение.