В зимние короткие дни особенно хочется разнообразить подоконники яркими красками. Здесь на помощь приходят пестрые кротоны, которые очаровывают листвой.
Разнообразие расцветок и форм не позволило мне остановиться на одном сорте. Сейчас я имею небольшую коллекцию их восьми сортов и на этом не хочу останавливаться.
Лишних хлопот в содержании красавцы-кротоны не доставляют. Самое главное разместить их на хорошем, ярком освещении, и не забыть вовремя, полить. У меня «живут» на западных и северных окнах. Хотя там не так много солнца, но света достаточно – окна открытые, не затененные. А под прямыми солнечными лучами окраска теряет свою насыщенность, делается ровной и не контрастной.
Поливаю равномерно в любое время года, периода покоя не устраиваю, считаю, что растению это не нужно. После просыхания верхнего слоя почвы, жду ещё два дня и приступаю к водным процедурам. В жару приходится делать это чаще, а в дождливую пору перерывы между поливами увеличиваются.
В отопительный сезон, если рядом батарея, то дополнительно опрыскиваю крону из пульверизатора. Но предпочитаю не орошение листвы, а душевые ванны теплой водой. Так на листьях не остается белый, некрасивый налет. «Искупавшись» под душем мои «пестрые товарищи» проводят ночь в ванной комнате. Эта процедура спасает от пыли и препятствует появлению паутинного клеща.
Кротоны предпочитают мягкую воду, поэтому использую кипяченую, или фильтрованную, или отстоянную несколько суток. Иногда в жидкость добавляю две – три капли лимонного сока на литр.
Если не прошеные гости–вредители все же заведутся на растении, то обрабатываю любыми, доступным акарицидами (средства от клещей: аллергофф — спрей, анти клещ, неорон, санмайт и другие). Провожу минимум три обработка, так как одна обработка будет бессмысленна.
Кротон размножаю черенками, которые срезаю в начале весны. Скорость окоренения различная у каждого сорта. Мне нравиться укоренять ростки в воде, обязательно помещенными в тепличку (целлофановый пакет).
Можно срезанный черенок поместить в маленький стаканчик с рыхлым грунтом. Я смешиваю одинаковое количество перлита, речного песка и торфа.
Весной взрослые кротоны подвергаю стрижки. Так быстрее появляются боковые веточки, которые со временем можно подрезать и укоренить.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!