Найти в Дзене
mr. Ueff

Как мы радиолюбительские законы нарушали.

Фото с Яндекс Картинки.
Фото с Яндекс Картинки.

А закон гласил - для коллективной радиостанции UK0QAM, подводимая мощность к антенне не более 200 ватт, на всех диапазонах, исключая УКВ. Там вообще, кажется 5 ватт в то время (1975-80 гг) было. Точно не помню, ибо в Якутии связь на УКВ дело бесперспективное и эти диапазоны никого не интересовали. Радиостанция располагалась в здании городского ДОСААФ, если кто помнит, что это такое. Начальником ДОСААФ был бывший городской военком, полковник запаса, мужчина серьёзный, но справедливый и к радиостанции относился с уважением, ибо мы давали ему дипломы и, как следствие, хорошие результаты работы. Из оборудования у нас тогда был старенький Р-250М и самодельный CW передатчик, принадлежавший начальнику радиостанции UA0QWB (в дальнейшем UA0QA). Позже я собрал собственный SSB трансивер с тремя ГУ50 на выходе. Антенна - обычная "верёвка". Понятно, что с таким "эквипментом" да ещё в жо.., пардон, в яме мира, достичь хороших результатов было невозможно. Нас слышно было, как говорится - не дальше мокрого леса, а точнее, не дальше Японии. Эти поедатели сырой рыбы, просто доминировали в эфире Дальнего Востока. Чуть ли не каждая вторая радиосвязь у нас была со страной Восходящего солнца. Появились даже друзья в Японии, мы узнавали друг друга по голосу и знали по именам. Был один забавный случай, когда мы ночью работали в каких то соревнованиях. У майка сидел Лёня UA0QEZ и на связь с ним вышел один из моих знакомых японцев. Не помню за давностью лет как его звали, помню только, что он работал учителем русского языка и довольно бойко общался с нами на великом и могучем. Товарищ поинтересовался у Лёни, а почему, собственно, за рацией не "Вородя", они отчего-то не выговаривают букву "л". На что Лёня пояснил ему, что Вородя сейчас давит подушку, так как отдыхает от своей смены, а станция "collective". Товарищ не въехал сразу, что это такое и ему пришлось объяснять теряя время. Впрочем, мы не об этом. Нужно было что-то решать с оборудованием. Нужно сказать, что мы с UA0QWB, работали в местном аэропорту с службе ЭРТОС, причём в реконструктивный период. В аэропорт завезли новое оборудование, а старое подлежало списанию и ликвидации. Мы помчались к начальнику ДОСААФ. Быстро поняв чём дело, он написал официальное письмо руководству аэропорта с просьбой выделить, в качестве шефской помощи, списанную радиостанцию РАС КВ-1. Письмо было благосклонно принято руководством авиапредприятия и у нас появилась вот такая красавица:

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Она перекрывала все любительские диапазоны кроме бросовой для нас 10-ки и имела чистую подводимую мощность 1 квт! Это был успех. Даже на "верёвку" посыпалась Европа, Штаты, Австралия. Но на этом решено было не останавливаться и установить 4 элемента "яги" на 20-ку и "наклонный луч на 40 и 80 метров. Там же в аэропорту были набраны старые алюминиевые и силуминовые трубки от старых антенн и спиз...., миль пардон, списанная армейская телескопическая мачта.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Поскольку никакого подходящего привода найти не удалось, во вращение антенна приводилась посредством привязанной к ней верёвки. В нужный момент, кто нибудь из членов коллективки выбегал на улицу, где мороз достигал порой - 60 градусов и вручную тянул конструкцию в нужную сторону. Но разве это могло остановить наш энтузиазм?

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

С НЧ диапазонами всё было не так радужно. Хотелось поставить полноразмерные "треугольники" на 40 и 80 метров, но всё время мешал автодром ДОСААФ. Пришлось удовольствоваться "наклонными лучами".

Все изображения носят иллюстративный характер и к описываемым событиям отношения не имеют.
Все изображения носят иллюстративный характер и к описываемым событиям отношения не имеют.

Правда, при нашем УМ, это большого значения не имело. Слышали нас прекрасно. В первом же дальневосточном тесте, используя новое оборудование, мы заняли третье место. Это был мой первый диплом, который я, к огромному своему сожалению, не сумел сохранить. Так, слегка нарушив правила, используя в качестве усилителя мощности РАС КВ, мы вышли на новый уровень развития. А что, скажете все работали 40-ми ваттами?

Начало: https://zen.yandex.ru/media/id/5d0b426278854a00ae3d948f/kak-ia-radioliubitelem-stal-5db670685ba2b500b14e97f0