Всем привет! Скажите кому-нибудь, что они сейчас попробуют продукт, который изначально был овощем, но затем был переработан бактериями и дрожжами с выделением кислоты. Кажется, такой человек сразу же убежит от вас :) А ведь этими словами вы опишите процесс ферментации.
Люди использовали и усовершенствовали этот процесс в течение длительного времени, и некоторые из наших любимых продуктов питания являются результатом этих экспериментов.
Что такое ферментация?
Ферментация или брожение - это способ сохранения вкуса, текстуры и качества продуктов питания, а также увеличения срока годности.
Это вполне естественный процесс, где микроорганизмы, как дрожжи и полезные бактерии, преобразуют сложные молекулы в простые, например, углеводы, такие как крахмал и сахар, в спирт или кислоты. В процессе ферментации образуются полезные бактерии, такие как пробиотики.
Хотя некоторые ферментированные продукты могут иметь резкий запах (например, сыр и квашеная капуста), процесс ферментации сильно отличается от процесса гниения, который представляет собой неконтролируемое разложение, приводящее к росту опасных бактерий и плесени (и, в конечном итоге, превращает пищу в отходы). Гниение быстро разлагает продукты, а брожение сохраняет их.
Типы ферментированных продуктов питания
В продуктовом магазине есть много ферментированных продуктов, многие из которых вы, вероятно, видели, и некоторые из них вам, возможно, нравятся.
Некоторые из наиболее распространенных ферментированных продуктов питания включают в себя:
- Квашеная капуста
- Комбуча - бродильный, шипучий чай
- Кимчи - традиционная пряная корейская еда, приготовленная из капусты и других овощей
- Маринованные овощи, такие как морковь, стручковая фасоль или огурцы
- Йогурт
- Сыр
- Кефир
Польза ферментированных продуктов для здоровья
1. Они помогают восстановить кишечную флору с помощью хороших бактерий
Ферментированные продукты богаты разнообразными пробиотическими бактериями, которые могут быть полезны для кишечника. Они известны тем, что помогают поддерживать пищеварение.
Исследователи сходятся во мнении, что пробиотики могут быть полезны людям, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона, а также синдромом раздраженного кишечника.
2. Пробиотики в ферментированных продуктах могут быть полезны для иммунной системы
Исследователи пришли к выводу, что пробиотики могут снизить риск заболевания разными вирусными инфекциями.
В 2008 году исследователи опубликовали исследование в одном журнале. Несколько сотен здоровых взрослых добровольцев были случайным образом разделены на две группы. Одна из групп ежедневно принимала смесь пробиотиков/пребиотиков в течение 90 дней, в разгар сезона гриппа. Другая группа в то же время принимала плацебо. Как вы думаете, каковы были результаты? Лица, принимавшие пробиотики/пребиотики, имели сниженный на 75% риск заболеваемости гриппом и другими респираторными заболеваниями.
Помимо пробиотиков, некоторые ферментированные продукты питания являются богатыми источниками незаменимых витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет. Например, кимчи богата витамином А, С и К, а также кальцием, железом, фосфором и селеном.
3. Они могут поддерживать ваше психическое здоровье
Передовые исследования показывают, что наша нервная и кишечная системы находятся в постоянном общении. Когда один чувствует себя бедным, другой тоже. Здоровый баланс микроорганизмов, поддерживаемый ферментированной пищей, может быть полезен для кишечника и, следовательно, для мозга.
Фактически, растущий объем исследований показывает, что ферментированные продукты питания могут защитить от депрессии, тревоги и других психических расстройств.
4. Они могут быть полезны во время похудения
Множество исследований подтверждают пользу кимчи для здоровья. Он может быть полезен для иммунной системы, для борьбы со старением и раком, и, возможно, наиболее заметно, для поддержания веса. Но один вопрос остается нерешенным. Кимчи изготовлена из ферментированных овощей и специй, которые, как известно, способствуют укреплению здоровья, даже если они не ферментированы. Так получается, что польза ферментированной кимчи являются результатом полезных сырых ингредиентов или ферментация способствует чему-то особенному?
Стремясь ответить на этот вопрос, в 2011 году исследователи опубликовали исследование в одном журнале. В ходе исследования 22 взрослых человека с избыточным весом и ожирением были случайным образом распределены по двум 4-недельным фазам питания, в течение которых они добавляли в свой рацион свежие ингредиенты кимчи или готовую кимчи. Были проведены измерения массы тела, индекса массы тела и содержания жира. Результаты исследования показали, что употребление ферментированной кимчи оказывает более положительное влияние на здоровье, чем свежие (неферментированные) ингредиенты.
5. Они могут способствовать укреплению здоровья сердца
Исследование 2011 года показало, что взрослые, употреблявшие ферментированную кимчи, наблюдали значительное снижение уровня глюкозы в крови, артериального давления и общего холестерина - всех важных биомаркеров для здоровья сердца. Исследователи в Корее обнаружили, что ферментированная кимчи может снизить уровень плохого холестерина и снизить риск инсультов и инфарктов.
Вот и все. А вы любите ферментированные продукты питания? Пишите в комментариях, какие ферментированные продукты вам нравятся больше всего. А также поддержите меня лайком и подпиской на канал. Всем здоровья!