Найти в Дзене
Liff Fert

Язык и Учебная программа по чтению в четвертом классе в Израиле

Израиль известен тем, что одной из основных образовательных целей страны является развитие читательской грамотности. Для ивритоязычных учащихся и для арабоязычных учащихся существуют отдельные учебные программы по чтению. Учебные планы по чтению являются частью программы языкового образования для носителей каждого языка (Лингвистическое образование: язык, литература и культура).

https://pbs.twimg.com/media/Dqh69grX4AEec2I.jpg:large
https://pbs.twimg.com/media/Dqh69grX4AEec2I.jpg:large

В целом, в обеих учебных программах используется похожий подход и используются одинаковые критерии и стандарты. Чтение представлено и преподается как основа для обучения студентов. Основное внимание уделяется обучению языку, а не изучению языка, с большим акцентом на самообучение и общение в отличие от теоретических знаний языка.

С этой точки зрения, иврит и арабские учебные программы подчеркивают важность чтения различных жанров текста, таких как пояснительный, описательный, аргументированный, процедурный и повествовательный, чтобы расширить типы письменных и устных выступлений, с которыми сталкиваются учащиеся в классах. Классическая и современная литература, а также традиционные тексты отбираются и интегрируются в соответствии с когнитивным уровнем учащихся в каждом классе и направлены на ознакомление учащихся с их культурой.

Распространение грамотности и лингвистических навыков среди учащихся продолжается на протяжении всей начальной школы и охватывает все области обучения и предметы. Программа изучения иврита описывает три взаимодополняющих и взаимосвязанных компонента языкового образования: знание языка; навыки чтения, говорения, аудирования и письма; устная и письменная речь, представленная различными жанрами текста.

Считается, что все три компонента поддерживают развитие "грамотного дискурса", дискурса, необходимого для изучения различных предметных областей и надлежащего общения в повседневной жизни в качестве активных, ответственных и критически настроенных участников. Учебная программа по чтению на арабском языке подходит к лингвистическому образованию аналогичным образом. Готовность к чтению является важной целью программы дошкольной грамотности, и от учащихся ожидается овладение орфографическим кодом, будь то иврит или арабский язык.

Обучение началу чтения начинается в первом классе с использования телефонной переписки в богатой языковой среде для поддержки развития языка во всех сферах использования и общения. Особое внимание уделяется оценке как неотъемлемой части учебной программы по чтению, и каждый учитель первого класса может использовать разработанные на национальном уровне тесты на чтение для различных диагностических целей и для разработки индивидуальных корректирующих программ для учащихся, испытывающих трудности.

Основываясь на результатах этих оценок, школы могут принять решение разделить большие классы на два небольших класса продолжительностью до трех часов в неделю или работать с отдельными учащимися в индивидуальном порядке для повышения их навыков чтения. После развития первоначальных навыков чтения в учебной программе подчеркивается важность предоставления учащимся возможности изучать как письменный, так и устный язык. Тексты отбираются в соответствии с их актуальностью для школьной и внешкольной жизни и адаптируются к когнитивному уровню учащихся в каждом классе.

www.haaretz.com/polopoly_fs/1.5682504.1515439591!/image/1018316866.jpg_gen/derivatives/headline_1200x630/1018316866.jpg
www.haaretz.com/polopoly_fs/1.5682504.1515439591!/image/1018316866.jpg_gen/derivatives/headline_1200x630/1018316866.jpg

В учебной программе используются две взаимосвязанные структуры для классификации типов текстов для студентов: дискурс и жанр. Термин "миры дискурса" используется для описания знаний, ценностей, перспектив и моделей дискурса, характерных для данной дисциплины или сообщества практиков. Учебная программа различает пять миров дискурса: пояснительный или академический; межличностный; средства массовой информации; литературу; и традиционные ресурсы наследия. Жанровые рамки относятся к следующим основным жанрам текста: тексты, предназначенные для предоставления информации и знаний (пояснительный/описательный жанр), тексты, предназначенные для убеждения или представления аргументов (аргументированные тексты), процессуальные тексты и описания.

Каждый жанр включает в себя поджанры, которые имеют общие социальные цели и имеют схожие структурные элементы. Уроки в классе организованы по тематическим контекстам, а тексты из различных миров дискурса и жанров используются в качестве контекста для преподавания конкретной темы. Например, "вода" является одной из тем, в которой используются пояснительные тексты, в то время как в еврейских праздничных темах используются повествовательные тексты.

Таким образом, конкретные темы, классифицированные по разным мирам дискурса, используются для расширения лингвистических знаний учащихся; практики взаимного взаимодействия между чтением, письмом, аудированием и разговорной речью; и повышения осведомленности учащихся о различных жанрах.