Найти в Дзене

Правила моей соседки при приготовлении варенья

Сегодня я расскажу вам о свойствах сахара, клетках фруктов, времени на приготовление варенья и джема.

Домашнее варенья состоит из двух ингредиентов: фруктов и сахара, таким образом варенье - это консервированные в сахаре фрукты.
В клетках фруктов содержится натуральный компонент - пектин, который является связующим звеном в процессе приготовления варенья.

Всеми этими хитростями со мною поделилась моя соседка по этажу, к которой я зашел за солью, которая как всегда кончилась в момент готовки...

Итак,
1. Сахар обладает укрепляющим свойством, поэтому фрукты с жесткой шкуркой следует проварить перед тем, как добавлять в кастрюлю.

2. Фрукты и ягоды с мягкой шкуркой - клубнику, малину, следует сначала пропитать сахаром, чтобы они стали крепче, иначе при варке
они развалятся.

Как приготовить варенье
Как приготовить варенье

3. Сахар должен полностью раствориться до того, как варенье или джем дойдет до кипения, иначе варенью будет трудно загустеть, и в готовом виде он будет сахаристым и с кусочками застывшего сахара.

Варенье из клубники
Варенье из клубники

4. Не пытайтесь сварить много варенья сразу - у вас уйдет слишком много времени на то, чтобы довести его до кипения, а затем он будет недостаточно быстро кипеть, чтобы хорошо схватиться.

5. Как проверить, насколько хорошо схватывается варенье - поставьте блюдце в морозильник, положите на него чайную ложечку и оставьте на 5 минут. Затем потрогайте варенье в блюдце пальцем, если образовалась пленочка - варенье хорошо схватывается, если нет, варите еще 5 минут и проверяйте.

6. Не обращайте внимание на пену, если вы будете ее снимать, то останетесь без варенья! Добавьте маленький кусочек сливочного масла и размешайте варенье - оно растворит пену.

7. Когда варенье схватилось, подождите 15 минут, дайте ему успокоится и чуть-чуть остыть.

8. Всегда храните варенье в прохладном и темном месте. Яркий свет плох для хранения, а влажная атмосфера может стать причиной плесени на поверхности вашей банки.

9. Если варенье все еще не схватилось, выжмите в него сок одного лимона (в лимонах содержится много натурального пектина, который может схватится вашему варенью или джему).

Джем из малины
Джем из малины

10. Если при открытии банки, вы все же обнаружили плесень, аккуратно снимите ее ложкой, захватив еще 2 см под ним и полейте сверху 20 мг коньяка.

А какие секреты в приготовлении варенья есть у вас - очень интересно? Пишите в комментарии, дорогие подписчики.