Найти тему
Янтарный отблеск

Как ведут себя люди в общественном транспорте Риги

Последние три месяца я провела в Нижнем Новгороде. Часто пользовалась общественным транспортом. Время от времени обращала внимание на то, что поведение нижегородцев мне не всегда понятно. В какой-то момент я и вовсе сорвалась, отказавшись передавать чужие деньги за проезд.

В Риге оплата проезда осуществляется посредством E-талонов. Их прикладывают к специальным терминалам, расположенным напротив каждой двери автобуса или троллейбуса. E-талоны никто через салон не передаёт. Некоторые их даже из сумок не вынимают. Прикладывают сумку к аппарату и идут дальше. В маршрутках – дверь всего одна: входишь, платишь, проходишь в салон. Никто никого бесплатной работой кондуктора не обременяет.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сами по себе рижане – люди очень спокойные. Можете называть это культурой, можете менталитетом, но факт остаётся фактом: вот насколько мне не страшно в рижской толпе, настолько же неуютно – в нижегородской.

В этом году на День независимости Латвии проезд в Риге был бесплатным. К моей остановке троллейбус подошёл уже битком. Так казалось со стороны, но внутри ситуация выглядела иначе: пассажиров было много, но все они как будто блюли чужое личное пространство и не слишком соприкасались друг с другом. При необходимости расстояние в салоне сокращалось, так что в конечном счёте все желающие в троллейбус вошли. После чего начались шутки и прибаутки на тему непривычного для всех «народного единства».

Выходить пришлось на остановке – конечной для нас и начальной для тех, кто уже нагулялся то есть ещё и намёрзся, и может быть даже принял на грудь в честь праздника. В Нижнем Новгороде я несколько раз сталкивалась с тем, что в похожей ситуации нужно было бегом бежать из транспорта и не быть последней, иначе стоящая на улице толпа потеряет терпение и сметёт тебя в желании заняться сидячие места в салоне. В Риге ничего подобного не произошло: все стояли и терпеливо ждали, пока пассажиры выйдут. На меня, стремящуюся побыстрее покинуть салон, смотрели подозрительно.

В праздничные дни, как вы уже поняли, рижане становятся более открытыми и разговорчивыми. К примеру, на День Победы общественный транспорт и вовсе ехал под бодрое распевание военных песен (всем салоном).

В обычные дни люди ведут себя более сдержанно: двигаясь по сильно заполненному салону, обычно предупреждают о том, что хотели бы пройти, а не протискиваются мимо тебя всей тушей; друг с другом говорят тихо; мобильный стараются использовать строго по делу, а не для обсуждения личных проблем на весь автобус. В последний раз я прослушала лекцию про интегралы на русском, ничего не поняла и осталась очень довольна.

Всегда рада новым читателям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!