Найти тему

Почему свежая хурма вяжет во рту, а замороженная – нет

Оглавление

С наступлением холодов в магазинах появляется оранжевое чудо – хурма. Эта ягода обладает большим набором полезных свойств. Доставляет удовольствие не только вкус, но и содержание минералов и витаминов. Ягоды содержат минеральную золу, кальций, железо, магний, витамины группы В. Калорий совсем немного – 60 ккал на 100 г.

Почему хурма вяжет

Употребляя свежую хурму, можно ощутить вязкость во рту. С чем же это связано? Причин вязкости хурмы всего две – незрелость и сорт.

Незрелость плода

В таких плодах содержится большое количество дубильной кислоты или танина. Из-за этого компонента при соприкосновении со слизистыми рта свертываются поверхностные белки. Танины в небольших количествах полезны, их даже применяют при изготовлении лекарственных средств. Но избыток вяжущих веществ может вызвать даже онемение языка.

Сорт

Разные сорта отличаются и вкусом, и количеством дубильных веществ. Существуют вяжущие сорта. Даже поспевая, не теряют своих дубильных свойств. А есть и противоположные – сладкие сорта.

Распространенные сладкие сорта:

  1. Королек, самый распространенный сорт. Называют шоколадной за цвет мякоти. Ягода небольшого размера.
  2. Шарон – отличается тонкой шкуркой, твердой мякотью и отсутствием косточек. Появился данный сорт в результате соединения яблока и японской хурмы. Чтобы добиться абсолютной сладости, ее нужно подольше держать на морозе.
  3. Обыкновенная, или кавказская. Довольно распространенный сорт. Ягода желтого цвета, мелкая, не превышает в 2 см в диаметре, мякоть сочная с плотными семенами.

Как сделать хурму сладкой

Способы придания сладости очень просты:

  1. Самый распространенный способ, чтобы убрать вяжущий эффект, – это заморозка. Следует положить хурму в морозильную камеру на 12 часов. Она приобретет мягкость, но зато потеряет много полезных свойств. В процессе замораживания мякоть становится сладкой и сочной – из-за действия низких температур разрушаются дубильные вещества. Вынув из морозильника, переложите в теплое место – она будет еще слаще.
  2. Уложить незрелые ягоды, завернутые в бумагу, рядом с бананами или яблоками на одну-две недели. Спрятать в темное место.
  3. Подготовить теплую воду, градусов до 50. Опустить туда плоды, выдержать 12-15 часов. Сладкая и сочная хурма готова.

Как выбрать спелые плоды в супермаркете или на рынке

Обращайте внимание на признаки сладкой хурмы:

  • прозрачная или полупрозрачная кожица;
  • сухие листья и плодоножка;
  • желейная мякоть при надавливании;
  • цвет насыщенно-оранжевый.

Покупать эти плоды лучше в конце октября – декабре.

Хурма не только вкусная ягода, но и полезная для здоровья. Жаль, что лакомиться ею можно только в осенне-зимний период.

Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!