Наступлю и я на этот больной мозоль для нашего общества. Не со зла, но специально.
Понятное дело, что многие из тех, кто возмущается делают это тоже не из каких-то там злобных побуждений (тролли не в счёт), а от обиды и расстройства.
Вместе с тем, на мой взгляд, и государству такое решение далось тоже не легко. Однако выбора у него особого не было ни сейчас, ни тем более в будущем.
Со вступлением покончено. Теперь к сути.
Численность трудоспособного населения в нашей стране сокращается.
Трудоспособный возраст - это мужчины в возрасте 16-59 лет, женщины - 16-54 года.
Хотя "сокращается" - это неправильное слово. "Обвал" - это более подходящее описание для того, что происходит.
Смотрите сами:
С пика 2006 года в нашей стране из трудоспособного возраста вышло почти 8,8 миллионов человек! То есть численность трудоспособных людей в нашей стране сократилась на 10% всего-то за 13 лет!
Ежегодно в минусе почти по 850 тысяч человек.
При этом процесс сокращения трудоспособного населения в нашей стране ускоряется с каждым годом.
Строить стратегические планы развития страны на основании этого? Нереально. Можно, конечно, завозить каждый год дополнительно по одному миллиону мигрантов, чтобы "всё сходилось" Хотите? Вряд ли.
А можно использовать активней ресурсы страны, особенно если учесть, что вопреки нытью и мифам, в России подавляющая часть людей не только доживает на пенсии (по этому мифу я пройдусь уже в следующий раз), но и вполне долго живёт до глубокой старости. И не совсем понятно, с чего миллионы людей надо исключать из активной социальной жизни по наступлении 60 лет? Наоборот наша страна должна максимально полно использовать их опыт, знания и умения на общее благо.