Вариаций различных рулетов на основе лаваша много, но в нашей семье прижился именно этот рецепт. Такая закуска готовится быстро, а вкус имеет очень пикантный, который понравится абсолютно всем. Продукты используются простые, которые есть под рукой или в ближайшем магазинчике, причем стоят совсем недорого.
Для рулета понадобятся следующие ингредиенты:
- Тонкий лаваш – 1 лист;
- Мягкий сыр типа «Янтарь» или «Дружба» – 150-170 г;
- Крабовые палочки – 200 г;
- Морковь – 2-3 крупных;
- Яйца – 4 шт.;
- Приправа и раст. масло для салата из корейской моркови;
- Соленые (маринованные) огурцы – 3-5 штук (по вкусу).
Приготовление.
Сделать салат из корейской моркови или заменить его покупным вариантом. Лаваш расстелить на столе, и всю его поверхность смазать мягким плавленным сыром. Можно сыр заменить майонезом, но мне больше нравится именно с сыром.
Затем выложить вертикальные дорожки из корейской морковки, яиц, крабовых палочек, нарезанных огурцов. Дорожки чередуются в произвольном порядке до тех пор, пока не закончится начинка.
Можно все ингредиенты измельчать, но в последнее время я предпочитаю крабовые палочки оставлять нетронутыми, а яйца резать только на четыре части вдоль: в разрезе рулет выглядит необычно, да и вкус немного меняется.
Начинка должна быть распределена полностью по всему листу, не доходя 2-3 см от того конца, откуда будем скатывать рулет, и 3-4 см от противоположного края. Рулет нужно скатать настолько плотно, чтобы он не был рыхлым, но и чтобы лаваш не рвался. Можно его завернуть в пленку, но я обхожусь без нее.
После приготовления на час-два поместите закуску в холод. Потом нужно сразу подавать к столу, потому что лаваш тонкий, а сок, который выделяют овощи, при долгом хранении может размягчить его до образования дырочек.
Раньше я делала такой рулет исключительно на праздник, сейчас есть много других, новых рецептов, которые слегка оттеснила на второй план корейскую морковку в лаваше. А вчера увидела в магазине, как выкладывали свежий лаваш, и захотелось приготовить именно этот рулет. Душа потребовала праздника, пусть и в таком небольшом формате – яркие краски начинки и необычный, никогда не приедающийся вкус этого блюда смогут немного разнообразить хмурые ноябрьские будни.
Приятного аппетита!