О рисках фитнеса.
Новая клиентка была не из запущенных. Около 25 лет, лишнего жира не заметно, даже мышцы кое-где проглядывают. По её словам, периодическая физическая активность была, недавно вернулась из байдарочного похода. Даже если предположить, что основную работу в гребле выполнял муж, а жена просто махала вёслами, нагрузка была больше, чем у тех, кто на диване лежит. Жалоб на здоровье при опросе не выявилось. Можно было спокойно приступать к тренировкам.
Я очень редко прибегал к измерению пульса у подопечных, одна из причин - неудобство замеров на ходу. В клубе "Н", где я недавно начал работать, пульсомеры были вмонтированы в некоторые тренажёры, в том числе в беговую дорожку. Я предложил девушке выполнять быструю ходьбу с переходом на лёгкий бег для разогрева перед тренировкой, пока сам буду составлять программу для неё. Рекомендовал ей двигаться с такой скоростью, чтобы пульс был в диапозоне 110-130 ударов, что является очень лёгкой нагрузкой для её возраста и состояния.
Клиентка приступила к ходьбе, держа кисти на контактах пульсомера, я писал план, сидя на подоконнике в нескольких метрах от неё. Очень быстро её пульс достиг 90 ударов в минуту. Девушка, выполняя мои указания, стала прибавлять темп, для достижения хотя бы 110 ударов. Но её пульс почти не менялся. Имея привычку контролировать всё, что происходит в зале, хотя бы периферийным зрением, я стал замечать, что её темп слишком велик для разминки. Спросил цифры на табло, она сказала 91-92. Заподозрил неладное, пересел на седло велотренажёра в метре от неё, проверил контакт ладоней с пульсомером. Всё было правильно, пульсомер до неё работал исправно. Находясь рядом, по её дыханию наверняка понял, что что-то идёт не так. Частота дыхания и темп бега явно свидетельствовали о пульсе за 150, а пульсомер показывал 93. Понял, что пора её остановить. Девушка сгоряча попыталась упорствовать, но быстро поняла, что ей становится плохо. Цвет лица сильно изменился, дыхание стало судорожным. Усадив её, пошёл за телефоном, чтобы вызвать скорую. К счастью, это не понадобилось. Через минуту дыхание стало постепенно возвращаться к нормальному.
Когда я понял, что клиентка будет жить, проверил пульсомер на тренажёре. Он показывал реальные цифры. Когда девушка окончательно отдышалась, попробовал выяснить, не замечали ли врачи, или она сама какие-нибудь особенности её организма. "Давно один врач что-то мне говорил." - это всё, что она смогла вспомнить. А кто из нас помнит, что говорили нам в 15 лет? Да, она замечала, что ей иногда тяжелее ,чем другим, но старалась этого не показывать, для обычной жизни этого хватало.
Оказывается, её организм не может разгонять сердце выше определённой частоты по неизвестным мне причинам. Поэтому, во время интенсивной работы в организме образуется огромный "кислородный долг". Если она продолжала бы работу на беговой дорожке ещё некоторое время, могли бы наступить очень печальные последствия.
В физкультурном диспансере советского образца эту особенность выявили бы при первом визите на обязательной пробе с 20 приседаниями. Обычные врачи в поликлинике таких проб не делают. Сами люди своим состоянием не всегда интересуются. Производители пульсомеров не пишут о существовании людей с такими редчайшими особенностями.
Товарищи тренеры, будьте на чеку! Николай Борисов.