Найти тему
Сделано у нас

ГЛОНАСС спасает 4000 человек в год

ГЛОНАСС уже прочно вошел в нашу жизнь. А помните совсем недавно едкие шуточки про то, что ГЛОНАСС утонул в Тихом океане? Вспомните как всепропальщики хихикали про первые телефоны, с поддержкой ГЛОНАСС, как предрекали провал технологии, как говорили, что никто в мире эту систему поддерживать не будет? Сегодня уж не осталось смартфонов, которые бы не поддерживали российскую навигационную систему.

Но ГЛОНАСС это не только удобство. Эта система теперь реально спасает человеческие жизни. Делает она это в составе другого глобального российского проекта - "ЭРА-ГЛОНАСС".

-2

Сегодня в России уже 4.6 млн автомобилей оборудованы заветной кнопочкой "SOS". Это пока не много, но даже такое количество позволило спасти за год несколько тысяч человек.

Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов: «Система «ЭРА-ГЛОНАСС» позволяет спасать в год от трех до четырех тысяч человек»

За 2019 год в систему «ЭРА-ГЛОНАСС» поступило около 26 тысяч вызовов, из них 17 тысяч – в автоматическом режиме. Среднее время передачи информации в оперативные службы составляет 19 секунд.

То есть в 17 тыс. случаев система сама вызвала спасателей, во многих случаях кроме неё спасателей вызвать было просто некому. И это при том, что сегодня этой системой оборудовано менее 10% автомобилей. Представьте её эффективность, когда "Эрой" будут оборудованы все автомобили!

И это только начало. Уж скоро система начнет применятся в беспилотном транспорте: не только в такси, но например в уборочной и посевной технике, в общественном транспорте, и даже в строительстве:

ИГОРЬ БУРАКОВ генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области: «В 2023 году у нас намечен серийный выпуск беспилотных катков. Сейчас наше предприятие испытывает образцы техники. Когда исключен человеческий фактор, транспорт работает с четким исполнением технологий и строго по времени. Техника может работать круглые сутки. В результате мы получаем качественные дороги, себестоимость которых будет ниже, так как доля человеческого труда будет минимальной. Полный переход на беспилотный транспорт в России – вопрос ближайших десяти лет».

Такой каток не будет халтурить, его не заставишь сэкономить на качестве, его работу легко контролировать.

Ну, где вы юмористы, смеявшиеся над системой ГЛОНАСС всего лишь несколько лет назад? Чего притихли?

Не забывайте подписываться на нашу ленту.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)