Найти в Дзене
С миру по слову

Документальные свидетельства НЛО. Часть 1. Гравюры, иконы, картины.

Привет всем! С вами канал «С миру по слову». Замечаете ли вы повышенную инопланетную активность по всему миру? Сегодня во всех СМИ часто обсуждаются фото и видео, на которых запечатлены неопознанные объекты. А как их фиксировали в прошлом, когда не было телефонов и фотоаппаратов? Рассмотрим некоторые исторические свидетельства.

1)На этом гобелене, созданном около 1330 года, находящимся в базилике Нотр-дам Боне (Бургундия, Франция), в воздухе висит странная штука, напоминающая современную шляпу с плоскими краями и круглой тульей. Очень похожа на классический НЛО.

2)На другом гобелене — «Летние торжества», находящемся в Баварском национальном музее и созданном в Брюгге в 1538 году, тоже можно четко видеть несколько дискообразных объектов в верхней части шпалеры справа и слева.

-2

3)На картине фламандского художника Арента де Гельдера «Крещение Христа», написанной в 1710 году, изображен объект в форме диска, который светит лучами вниз на Иоанна Крестителя и Иисуса. Этот «дисколет» отличается абсолютно плоской формой.

-3

4)На картине «Прославление Евхаристия» Бонавентуры Салимбени (1568-1613), написанной в 1600 году и находящейся сегодня в итальянской церкви Сан-Лоренцо в Сан-Пьетро, изображены две фигуры, сидящие на облаках. Между ними находится самый настоящий спутник! Большой синевато-серебристый шар с антеннами. Фигуры касаются антенн пальцами, а над шаром завис голубь.

-4

5)Интересно изображение, сделанное красками по дереву немецкими художником Гансом Глайзером (1500-1573). По его собственным словам, он запечатлел «невероятно страшное зрелище», увиденное им в небе над Нюрнбергом утром 4 апреля 1561 года.

На рисунке изображен черный, похожий на ракету объект, пролетающий высоко над городом. Согласно средневековому тексту «Анналы Нюрнберга», в том же году, но уже 14 апреля, жители этого города наблюдали в небе рядом с поднимающимся солнцем десятки кроваво-красных, синих и черных сфер.

Удивительное зрелище длилось больше часа, и вдруг извергающие огонь сферы начали падать на землю, а потом бесследно исчезли.

По другим сведениям, в апреле 1561 года над Нюрнбергом появилось большое количество летающих «плит», «крестов» и два огромных цилиндра, из которых вылетали группы шаров. Одновременно наблюдались многочисленные сферы и диски, окрашенные в красный, голубой и черный цвет.

Все они устроили в небе подобие воздушного боя, приведя в ужас все население города. По прошествии часа объекты начали снижаться и падать на землю, истребляя друг друга.

-5

6)В одном из европейских музеев хранится картина, на которой изображены темные сферы, появившиеся в небе над швейцарским городом Базелем 7 августа 1566 года.
Свидетелем этому событию стала половина жителей города.

Согласно «Анналам Базеля», черные шары двигались на огромной скорости, сталкивались друг с другом, делали неожиданные резкие движения или неподвижно зависали над землей.
Многие исследователи сходятся во мнении, что это была воздушная битва.

Согласно городским хроникам и Самуилу Кокусу, редактору местной газеты, «гремевшие подобно грому сферы появились в небе на рассвете, многие из них постепенно становились ярко-красными, их окружали языки пламени, которые пожирали и растворяли их, но некоторые все же продолжали с грохотом лететь по небу».

По другим свидетельствам, в небе наблюдались большие «наклонные трубы», из которых возникали шары.
В то же время поблизости было замечено большое количество черных сферических тел, летевших на большой скорости к Солнцу.

Через некоторое время они совершили полуоборот и стали сталкиваться друг с другом, как бы изображая битву.

Некоторые из объектов становились пламенно красными и как бы «съедали» (поглощали?) друг друга...

-6

7)В Базеле также хранится книга Конрада Ликосфена (1518-1561), немецкого энциклопедиста, под названием Prodigiorum Ac Ostentorum Chronicon (1557 год). Книга описывает наблюдение НЛО в Арабии в 1479 году. На иллюстрации изображена в буквальном смысле слова ракета в разрезе — длинная, с острым концом, находящаяся горизонтально среди облаков и звезд.

-7

8)Во Флоренции, в знаменитой церкви Санта-Мария-Маджоре, находится картина Мазолино да Паникале (1383-1440) «Чудо снега». Картина изображает Иисуса и Марию в круге над большим облаком, а все остальное пространство неба ниже них занимает просто целая флотилия летающих тарелок — минимум 31 штука.

-8

9)На изображении из манускрипта XII века «Анналы Лаурисценции» художник нарисовал просто-таки хрестоматийное изображение спутника из детских книжек или открыток: летящий шар с круглыми иллюминаторами, за которым тянется три треугольных следа, а также дисколет тоже с иллюминаторами в окружении таких же треугольных лучей.

Рисунок изображает осаду замка Сигибург во Франции, где саксы окружили французов и были готовы взять замок, когда «пылающие щиты» зависли над церковью. Саксы думали, что французы были защищены этими существами и убежали. Это событие случилось в 776 году и было хорошо документировано.

-9

10)На фреске «Распятие», созданной около 1350 года в сербском православном монастыре Високи Дечани в Косово (вид полностью и увеличенные фрагменты), подобные «спутники» прорисованы еще более отчетливо.

От круглого шара, что слева от Христа, исходят три луча, символизирующие полет, а внутри шара сидит человек типа космонавта в капсуле. «Спутник» летит как бы в сторону Христа. На правом, летящем от Христа (тоже с «пассажиром») нарисована стилизованная восьмилучевая звездочка.

-10

11)На еще одной фреске ХI века изображена ждущая летающая тарелка. Называется картина «Тарелка у могилы Иисуса» и в данное время находится в Музее Ватикана.

-11

12)На картине Паоло Уччелло (1396-1475) — La Tebaide, изображающей распятого Христа, видна классическая летающая тарелка.

-12

13)На старинной японской гравюре изображены три непонятных аппарата в воздухе: один овальный типа дисколета, а два других напоминают запятую с большой головкой и хвостом.

-13

14)На японской иллюстрации 1803 года к книге Уме Нет Чири видно человека, а рядом с ним стоящий на земле дисковидный аппарат. В книге говорится об этом аппарате — что он был сделан из металла и стекла и имел странные письмена. Эти письмена художник тоже изобразил.

-14

15)На европейской гравюре 1608 года изображена осада какой-то крепости, стоящей у моря. На волнах качаются (или висят над волнами?) минимум три летающие тарелки, объятые пламенем. Море также горит.

-15

16)На еще одной гравюре, датируемой 1660 годом и являющейся иллюстрацией к первому полноценному географическому атласу «Зрелище круга земного», переизданного в 30-х XVII века адмиралом Блау, изображен случай, когда два голландских судна стали свидетелями двух светящихся шаров в небе. В шарах мы хорошо видим лица каких-то существ.

-16

17)Невероятно интересен французский жетон 1680 года типа монеты, который, возможно, использовался в качестве замены платежного средства в играх. На нем изображено что-то совсем странное — что-то типа колеса со спицами, заключенными в обод.

По ободу идут отверстия. Иллюминаторы? Из центра «колеса» выходит что-то типа оси. Все было бы нормально, если б эта штука не висела в небе среди облаков! В этом случае ось, направленная в сторону земли, может восприниматься как луч. Хотя не факт, может, это конструкция у «тарелки» такая.
Не менее странна надпись на жетоне — «Это здесь, в подходящее время».

-17

18)В бельгийском соборе Conti Dotremond находится фреска, изображающая Моисея в тот момент, когда он получает скрижали. Перед Моисеем вверху в небе отчетливо видны летящие дисковидные объекты. Моисей с возвел руки с зажатыми в них скрижалями к небу и обращает свой взор на эти объекты.

-18

19)В XV веке Доменико Гирландайо (1449-1494) написал картину «Мадонна со святым Джованнино», которая сегодня висит как часть коллекции Лозер в Палаццо Веккьо. На ней также видны неопознанные летающие объекты.

-19

20)На картине Карло Кривелли (1430-1495), которая называется «Благовещение со святым Эмидием» (1486 год) и висит в Национальной галерее в Лондоне, явственно виден овальный объект, висящий в воздухе и тоже испускающий лучи, на этот раз золотые.
Один луч очень длинный, спускается с небес, проходит через специальное окно в здании и касается головы коленопреклоненной молящейся Марии. Над самой головой луч проходит через голубя, вокруг которого такие же золотые лучи.

-20