В далекие времена, когда деревья были большими, а я маленькой и жили мы в городе-курорте Пятигорске, мама часто брала меня с собой на экскурсии. Во-первых, я была любопытным ребенком, во-вторых, любила разные вкусности, которые были в наличии в других городах Кавминвод, а в-третьих, меня было не с кем оставить летом. Так вот. Экскурсия начиналась с визита в бюро, где брался наряд: сложенный листок, где было указано название экскурсии, место, где надо забрать группу, количество человек и т.д. Экскурсии бывали блатными, т.е. дорогими (в смысле, экскурсоводам за них хорошо платили) и ненапряжными и с точностью до наоборот. Я так понимаю, что выдавали их, стараясь по-возможности соблюсти какой-то баланс. Не мне судить, получалось или нет. Была, к примеру, экскурсия вокруг Машука. Маме за нее платили рупь с копейками, а пройти надо было что-то около 10 км и, конечно же, мама ее не любила. Была экскурсия в Нальчик и Голубые озера, на целый день и стоила уже приятнее, но я не о том. Была такая экскурсия - обзорная по Пятигорску. Там все галопам по Европам, типа "вот домик Лермонтова, но мы туда не пойдем". Вот я и подумала, что надо нечто подобное сделать и мне. Письменно. А то я пишу про наши города, а целой картины и нет. А вдруг приедете и растеряетесь? Куда, чего? А я тут как тут с кратким руководством.
Начнем?
Сейчас мы живем в городе с красивым названием - Минеральные Воды. На самом деле - это деревня деревней и никаких достопримечательностей здесь нет. Это "ворота" курортов - у нас аэропорт и большой ж\д вокзал. Есть несколько заводов, но это вам неинтересно. Гулять негде. Парк малюсенький, а вот рынок, по-южному, колоритный. Пробовать можно и нужно все! Ну вы же не на рынок к нам едете, правда? Поэтому быстро выдвигаемся в сторону Пятигорска и сначала заезжаем в поселок Новотерский, что совсем рядом с Мин. Водами, знаменитый своим Терконзаводом. Не знаю, как сейчас, а вот раньше завод был известен во всем мире, да и сейчас, вроде бы, туда тоже можно попасть. Если проехать еще дальше, то попадешь на хутор Приволье, где находится источник Новотерской целебной. По составу она похожа на знаменитую Славяновскую и если из того хутора по тропинке идти, то как раз в Железноводск можно и попасть. Но мы товарищи ленивые, поэтому по машинам и обратно на трассу, где как раз можно насладится видом Бештау, Машука и, если воздух будет прозрачным, то и красавца Эльбруса. Проезжаем немного и забираем вправо, к Железноводску. Вот это уже курорт! Три источника - Лермонтовский (холодный и вкусный), Славяновский и Смирновский (теплые(((), а также санатории, парк вокруг горы Железной, воздух, эльфы, Леший и прочее. А, Каскадная лестница еще! Если по ней ходить каждый день, можно хорошо ножки подкачать))) В принципе городок довольно маленький и немного скучный. То есть хорошо в нем прогуляться, но одного дня хватит, если вы приедете в санаторий, то, конечно, будете сильно заняты процедурами. Едем дальше и попадаем в поселок Иноземцево. В интернете поселку льстят и говорят, что он там чем-то знаменит. Спорный вопрос - один санаторий, скульптура клизмы и дорогущие итальянские термы. Кстати, на скульптуру мы так и не собрались съездить посмотреть. Проезжаем его и вот перед нами - красавец Пятигорск. С трассы можно сразу свернуть налево, на Машук. Въезд "охраняют" две колонны, на которых покоятся каменные книга, с оторванной страницей и арфа, с оборванными струнами, что символизирует недописанную и недопетую песнь поэта. Конечно же вы догадались какого. Михаила Юрьевича Лермонтова, кто наш край воспел и прославил.
Не буду сейчас писать в подробностях, что можно посмотреть в славном городе Пятигорске, у нас же обзорная экскурсия, помните? если кратко, то на самом Машуке есть место дуэли Лермонтова (и указано оно неправильно, а правильное я подскажу вам, где найти), знаменитый Провал, статуя Оси Бендера, несколько "диких" сероводородных ванн, много красивых санаториев, источники, Академическая Галерея, Ворота Любви, Эолова Арфа и Китайская беседка. Лес на Машуке - дело рук человека, он негустой, светлый и гулять там невероятно приятно. Водятся лисы - это точно, а вот кто еще, не знаю. Раньше были и кабаны и олени. Спускаемся в изувеченный парк Цветник, я бы еще раз поплевалась, вам, возможно, понравится. Да, забыла про гроты Дианы и Лермонтова. Честно говоря, они не очень интересны, вот когда там Лермонтов с друганами вечеринки закатывал! Вот, думаю очень весело было! Заходим в домик Лермонтова! Я с вами тоже пойду, я там не была с детства! А еще бродим по улицам города, любуемся старинными домами и подобно одному герою со вздохом говорим: "Умели же раньше строить". Я очень люблю рассматривать старый Пятигорск. Он полон тепла, очарования и, иногда, запустения. Есть такие особняки, что хоть открывай подписку, выкупай за бешеные деньги и реставрируй.
В Пятигорске обязательно надо попробовать 2 вида мороженого: первое производство "Холод" - преемника пятигорского хладокомбината, который делал, как говорят, одно из самых вкусных мороженых в стране, а второй в итальянской джеллатерии, там мне в последнее время нравится больше, они делают его небольшими партиями и оно качественнее, на мой вкус. Так, что еще? Шашлычная № 1, пожалуй с ее обалденным шашлыком. Да, минеральная вода! Как же я про нее забыла! Сероводородом, т.е. тухлыми яйцами благоухает Машук и вода очень специфическая на вкус. А, есть еще радоновые ванны, читала недавно в книге по истории медицины, что лечение радоном - это махровое средневековье))) А у нас лечат и помогает, говорят. Что-то меня шатает от мороженого до ванн))) Но, с другой стороны, интересно, достопримечательности разные нужны и важны. В Пятигорске можно провести несколько дней. Один посвятить Машуку, второй собственно городу, да и третий тоже можно. Там очень приятно гулять, дышать чистым воздухом и думать о смысле жизни) А когда надоест, вперед, в Ессентуки. Там я знаю только парк. Можно пару часов погулять, подышать, попить знаменитые Ессентуки № 4 и № 17, если встанете рано, посетить сеанс механотерапии ("Любовь и голуби" помните? Как Гурченко скакала на какой-то подушке, а Михайлову сипну массажировали? вот это снималось в Ессентуках). Город, на мой взгляд, несколько скучен и можно двигаться дальше. А дальше у нас Кисловодск, который тоже знаменит своим парком, но там парк - это практически лес, где можно заблудиться. Не так, чтобы кричать и вызывать спасателей, но забрести на малохоженные тропинки можно запросто. Ооо, какой там воздух! Почти как в горах! А еще там знаменитые пончики и тот самый молочный коктейль (с тем самым сервисом, кстати:)) - это уже не в парке, а рядом. Опять же нарзан. В Кисловодске можно погулять целый день, а ведь еще надо заехать на гору - Кольцо и в Замок Коварства и Любви.
Вот так незаметно, на Кавминводах может пролететь неделя. А есть же еще горы! Перечитайте Лермонтова! Лучше его никто не скажет! так вот. Если поехать в сторону Нальчика (кстати, будете проезжать знаменитое своей лечебной грязью Тамбуканское озеро, оно мрачное и зловещее и я его побаиваюсь, если честно, но его грязь творит чудеса, грязелечебница лечебница в Ессентуках готова вас вылечить), а потом по неудобной, узкой трассе все вперед, вперед, мимо яблоневых садов, туда в горы, никуда не сворачивая, то мы примчимся прямо в Приэльбрусье, где зимой лыжи и сноуборд. а летом походы на любой вкус и физуху (на мои - это канатка, очень рекомендую:)), там тоже нарзаны, там природа, воздух, солянка, хичины и уже приличная высота 2200 м.
А вот если мы поедем в другую сторону, мимо Кисловодска, мимо горы-Кольцо, все дальше и дальше, через красивейший перевал Гум-Баши, то спустимся аккурат в город Карачаевск и там у нас два пути: либо ехать по долине реки Кубань и доехать почти до высокогорного альплагеря Узункол (думаю найдутся те, кто сейчас мечтательно вздохнул:) этот лагерь был очень известен раньше, не знаю, как там дела сейчас). Я отдыхала в нем в конце девяностых, когда он только-только рождался заново, там мне чуть не подарили огромного кавказца и там я не карабкалась по горам, а просто тихо себе гуляла по горной дороге, собирая малину и цветочки)
Если же мы поедем по долине Теберды, то приедем в Домбай. Долина - красивейшая, широченная, пленительная...
А можно от Карачаевска повернуть в другую сторону и поехать в Архыз. Куда угодно можно поехать, вы уже поняли)
Написала это и подумала вот о чем. Мои родители - первые из моих предков, кто родился и вырос здесь. бабушки-дедушки приехали из других мест. Не знаю, как старшее поколение, а мама с папой абсолютно не восхищались нашими красотами. Воспринимали, как должное. Мы с мамой вообще бредили морем и мечтали переехать куда-нибудь туда, на Черноморское побережье. А сравнительно недавно, лет 10 назад, наверное, я вдруг осознала, в каком чудесном месте мы живем и как здесь красиво! И поняла, почему люди так любят бывать здесь и приезжают снова и снова. У нас действительно очень хорошо) Только вот море далеко)
Экскурсия получилось поверхностной, я о многом не сказала, но она же обзорная, помните? Да и смысл читать описание достопримечательностей! Лучше один раз увидеть!
Обзорная "экскурсия" по Кавминводам
22 ноября 201922 ноя 2019
717
7 мин
29