Время присутствует в нашей жизни повсеместно, но оно не поддается определению. Мы живем все быстрее и быстрее, на нас нападают стимулы, соблазны со всех сторон, все больше и больше вещей, которые хочется воплотить. У нас гонки со временем. Ученые сообщают, что гомо-бессонница появилась на Земле после появления homo erectus и homo sapiens. Существуют также предположения, что будущее может характеризоваться ощущением "временной шизофрении", ведущей к войне со временем. Война за распределение времени начнется тогда, когда время будет рассматриваться как добро само по себе. Люди, живут под постоянным давлением времени, в смысле недостатка времени. Но действительно ли проблема заключается в том, что у нас недостаточно времени? Может, мы просто не знаем, как с этим справиться? По словам П.Ф. Друкера, время является одним из редчайших ресурсов, и до тех пор, пока оно не будет управляться, ничем иным невозможно управлять.
Самоуправление - самопознание и практические навыки.
Для того, чтобы научиться самоуправлению и применить это в жизни, нужно "познакомиться с собой". Узнать различные свои навыки. Такие как: общение, уверенность, предпринимательство, креативность, формирование адекватной самооценки, преодоление стресса и конфликтов, командная работа, мотивация и т.д. Влиятельные теоретики менеджмента 20 века, занимающиеся вопросами управления, подчеркивают важность умения распоряжаться своим временем. По мнению Друкера, одной из особенностей эффективного менеджера является "любовь ко времени". Начать свою работу нужно с создания бюджета времени, в котором ведется текущий реестр фактического потребления времени", а затем попытаться рационально использовать его, избавляясь от всего непродуктивного и напрасного. Также можно аккумулировать время в своем распоряжении и использовать его для выполнения специальных задач. Самое главное - избавиться от всего непродуктивного и теряющего время (например, повторяющихся кризисов из-за системных дефектов, отсутствия навыков прогнозирования, неэффективности из-за разукомплектования штатов или плохой организации, неверного потока информации.
Проанализируйте матрицу управления своим временем.
- Видение нашей жизни. Насколько отличается наша жизнь, когда мы действительно знаем, что для нас наиболее важно, и имея это видение в виду, мы делаем то, что действительно важно каждый день.
- Разработка и реализация жизненной миссии. Жизненная миссия концентрируется на том, кем вы хотите быть (характер), что вы хотите делать (вклад и достижения) и на ценностях, на которых будет основываться жизнь и дела.
- Способность воспринимать свою собственную жизнь в широком смысле слова.
- Заботиться о равновесии в жизни.
- Предотвращение мелких кризисов.
- Строить отношения с другими людьми.
- Профилактика, в самом широком смысле этого слова.
- Основывать свою жизнь на принципах. Принципы - это глубокая, фундаментальная истина, классическая истина, общий знаменатель. Они представляют собой плотно вплетенные в жизнь нити, через которые течет все то, что положено, логично, красиво и сильно.
- Дальнейшее обучение.
- Внутренняя мотивация к активному созданию собственной жизни.
- Дисциплина.
- Забота о своем здоровье, физические упражнения, отдых и т.д.
- Менеджеры первого поколения, часто рассматриваются как неэффективные и безответственные, управляемые внешними обстоятельствами, не обладающие достаточным чувством контроля над тем, что происходит вокруг них.
- Менеджеры второго поколения управления временем, воспринимаются как обладающие большим контролем над ситуацией и более ответственные. Однако, поскольку они основаны не на приоритетах и более глубоких принципах, а только на реализации плана, они редко достигают значительных успехов с точки зрения организации.
- Менеджеры третьего поколения, наиболее распространенный способ управления временем, имеют возможность устанавливать приоритеты и ценности, а затем разрабатывать и выполнять свои планы на день соответственно.
Но даже в третьем поколении управления временем есть ограничения в том, что может сделать человек. Нет предела совершенству!