Полгода назад мне понадобилась виза в Штаты, и на все про все у меня было около трех месяцев. Я знала, что большинство людей делают американские визы за границей — в Европе, в Израиле, в Грузии. Но отпускных дней для такой поездки было жалко, и я на свой страх и риск решила делать визу в России. Спойлер: все получилось, но через боль.
Предупрежу сразу: получение визы в России — не для слабонервных. Если есть возможность сделать ее за границей, делайте за границей: там будет намного быстрее, потому что легче записаться на собеседование. На форуме Винского можно найти подробные инструкции для многих стран — особенно популярны Израиль, Германия, Франция, вся Прибалтика. На том же форуме можно спросить, если что-то непонятно.
А я расскажу, как получить эту визу среди родных берез и медведей с балалайками.
Шаг 1 — фотография
Фотография потребуется во время заполнения анкеты на визу, поэтому лучше сделать ее заранее. Можете сфотографироваться сами, но лучше зайти в любой пункт «Фото на документы» — там знают все требования и сделают как надо.
Вот самое важное:
— фотография — до 240 Кб, 600×600 пикселей, формат JPEG,
— вы — без улыбки, головных уборов, очков, высоких причесок
Вам потребуется и печатная версия, и электронная, поэтому попросите у фотографа отправить дубликат на электронную почту.
Шаг 2 — анкета
Анкета на визу в Штаты называется DS-160. Если у вас железная задница, заполнить анкету можно за 2–3 часа, но мне потребовалось 3 дня. Для ее оформления не нужно никаких справок, броней и билетов. На сайте с анкетой прямо так и сказано: не покупайте билеты до получения визы.
Вам потребуются:
- Данные паспорта, ваш адрес, телефон
- Данные контактного лица в Штатах (можно указать любой отель, бронировать его не надо)
- Имена и даты рождения родителей, детей, супругов
- Полные имена попутчиков или данные организации, которая вас везет
- Сведения о текущем и прежнем месте работы (адрес, телефон, юр. название). Это легко можно найти в Гугле
- Сведения о вашем учебном заведении: название, адрес, телефон, факультет (Гугл и тут поможет)
Готовы? Тогда откройте в браузере эти вещи:
— Анкета DS-160
— Сервис транслитерации (все нужно заполнять латиницей)
— Инструкцию со скриншотами анкеты на сайте Туту (она рассчитана на туристическую визу для одного человека. Если у вас какие-то другие вводные, поищите другие образцы заполнения — их полно в сети. Например, вот довольно подробный вариант).
Когда все заполните, сайт предложит все проверить, поправить (если нужно) и подтвердить отправку анкету.
Когда это сделаете, вам покажут и продублируют на почту подтверждение заявления на визу. Это подтверждение нужно будет взять с собой на собеседование.
Шаг 3 — оплата консульского сбора
Дальше — собеседование. Но чтобы на него записаться, нужен номер квитанции об оплате консульского сбора — $ 160. Это стоимость рассмотрения вашей заявки. Если визу не дадут, эти деньги вам не вернутся.
Вы можете заплатить сбор в любой момент заполнения анкеты. Чем раньше это сделать, тем лучше: платеж проходит не сразу, квитанцию с номером придется ждать несколько часов. Я этого не знала и чуть не начала паниковать: деньги ушли, а документов никаких не присылают. Не будьте как я, заплатите заранее или хотя бы не волнуйтесь.
Платить нужно через форму на сайте банка «Русский стандарт» или через офисы «Почты России». Когда заплатите, на электронную почту придет квитанция об оплате. Номер квитанции, который нужен для записи на собеседование, ищите в первой строке:
Шаг 4 — запись на собеседование
Собеседования проводятся в трех городах: Москве, Екатеринбурге, Владивостоке. Удаленно не получится.
Свободные места на собеседования появляются рандомно: сегодня могут открыть три окна на послезавтра, а завтра — десять окон на срок через два месяца. А когда будут следующие окна — неизвестно, может быть, только через месяц. Выглядит так, будто сотрудники консульства США выбирают дни и время собеседований, кидая дротики в календарь в ближайшем баре. В любом случае, выбрать удобную дату вряд ли получится — нужно брать, что дают.
Записаться можно двумя способами.
Самостоятельно
Это можно сделать в личном кабинете на сайте консульства. Там нужно зарегистрироваться, нажать «Новое обращение» и заполнить все поля: потребуется номер анкеты, данные загранпаспорта и номер квитанции об оплате консульского сбора. Вам откроется календарь с датами: выберите свободную и подтвердите. На почту придет приглашение на собеседование.
На словах все просто, но на деле свободные даты расхватывают очень быстро. Процедуру нужно будет повторять еще и еще раз. Сколько дней это займет — неизвестно.
Если вы выбрали этот способ, обратите внимание: за один день страницу с датами можно обновлять только 3 раза. Будете делать это чаще — вас заблокируют на несколько часов.
Но не переживайте, за вас свободные даты проверит кто-то еще. На форуме Винского есть специальная тема, где все отписываются о результатах своих проверок. Если кто-то видит места, он забирает одно себе, а о других свободных сообщает коллегам по поискам.
Через бота
В России есть телеграм-бот @USVisaInfoBot, который автоматически проверяет свободные даты и записывает на собеседование. Что про него стоит знать:
— Цена — от 5000 рублей,
— Cрок записи в Москве — от 4 недель, в Екатеринбурге и Владивостоке обычно меньше, но тоже не сразу и непредсказуемо. Тут проблема не в боте, а в том, что места в принципе появляются нерегулярно.
— Выбрать дату нельзя: когда подойдет ваша очередь, бот запишет на первое свободное место. Может быть, это будет через два дня, может быть — через месяц. Но какие-то даты можно заранее исключить (например, вы можете указать, что не хотите проходить собеседование в период с 17 по 27 января). Выходные дни исключены автоматически, потому что консульство тоже отдыхает.
— О динамике бота сообщает отдельный телеграм-канал: там появляется информация о местах, которые боту удалось занять. Я не специалист, но кажется, что он перехватывает большинство свободных дат, и поэтому записаться самостоятельно крайне сложно. Се ля ви.
Послушав друзей, я воспользовалась ботом: заплатила ему и стала ждать записи в Москве. Прошел месяц, записи все не было, и я решила сменить город. Как только выбрала Екатеринбург, меня записали почти мгновенно — на дату через пару недель. Я сразу взяла билеты и отпросилась на работе.
Шаг 5 — подготовка к собеседованию
Как готовиться? Расслабиться и не думать, потому что:
— английский вам не нужен: для туристов собеседование проводят на русском,
— справки с работы, выписки со счета, документы о недвижимости — по желанию,
— заранее список вопросов не известен, но они будут простые и про жизнь: куда и с кем едете, зачем едете. Спрашивать, в чем заключается поправка №23 к Конституции США, не будут.
Что нужно взять обязательно
- Распечатанное приглашение на собеседование
- Подтверждение отправки анкеты (то, что с фотографией и подписью «это не виза»
- Распечатанная квитанция об оплате консульского сбора
- Загранпаспорт
- Фотография
Все остальные документы — только по вашему желанию. Вот что пишут на сайте консульства:
На собеседование можно взять любые документы, которые, по вашему мнению, подтверждают информацию, предоставляемую консульскому работнику.
Мне хватило минимального набора. Никаких справок с работы, выписок из банка, документов на недвижимость я не брала, но вас не отговариваю. Вполне возможно, что пригодится.
Шаг 6 — собеседование
Я представляла, что собеседование будет проходить в большом дубовом кабинете, увешанном флагами США, и сам посол тет-а-тет будет спрашивать: «Слушай, ну ты же не будешь торговать оружием?», подливая мне кока-колу в стакан. Всё не так. Больше похоже на очереди на почте России или в государственной поликлинике.
Собеседование проводится в здании консульства, которое охраняется примерно как государственная граница. В здание консульства можно брать с собой только документы. Остальные вещи — телефон, ноутбук, ключи от квартиры, кошелек — нужно оставить на входе в камере хранения. Не берите много, камеры хранения в консульстве маленькие: телефон и небольшая сумка влезет, набитый рюкзак — вряд ли.
Разговор с консулом обычно занимает несколько минут (по моему опыту и опыту друзей), но закладывать нужно часа три. Сначала вас ждет очередь на вход в консульство: туда пускают партиями. Вы думаете, вы единственный, кому назначили сегодня на десять? Нет, таких еще двадцать человек. У всех проверят комплект документов, обыщут, попросят сдать вещи в камеру хранения.
Дальше вас ждет очередь на отпечатки пальцев, затем очередь к консулу — обе слегка нервные, но интересные. Все разглядывают всех, потому что телефон с собой никому не разрешили пронести.
И в конце вас ждет ОН (или ОНА) — консул. Консул будет разговаривать с вами через маленькое окошечко в стене, прямо как в регистратуре в поликлинике. Рассказывать про беседу нечего: вопросы не предвидеть, результаты тоже. Единственное, что все советуют, и я этим советом тоже пользовалась, — врать не надо. Даже если кажется, что это покажет вас в лучшем свете и уличить будет нельзя.
Шаг 7 — результаты
Их вы узнаете еще в консульстве, сразу после собеседования. Если «да» — вам придется оставить в консулу загранпаспорт. Если «нет» — паспорт останется у вас. Можно пробовать подаваться снова.
Ждать свой паспорт с визой в городе, где вы проходили собеседование, не нужно. Его вернут через несколько дней (обычно меньше недели) в ближайший к вам офис «Пони Экспресс»: вот список адресов на сайте консульства. Для получения возьмите с собой российский паспорт.
Когда получите, не забудьте всем об этом рассказать. Вы правда молодец, это было непросто.
Что надо знать про визу
Обычно ее дают на три года. Находиться в Штатах безвыездно по этой визе можно 6 месяцев. Бонус — виза в Штаты работает как транзитная виза в Британии. Если возьмете перелет с долгой пересадкой в Лондоне, сможете по нему погулять.
На этом всё. Напоследок статистика: 15,2% — отказы россиянам в туристических визах США за 2019 год (официальные цифры консульства). Я не знаю, хорошие это или плохие новости, но среди моих знакомых, все, кто подавался на визу, ее получили.