Найти тему

[Открываем пивоварню] Поиск подходящего помещения или рассказ "Нельзя просто так взять и найти"

Оглавление

После первых душных варок на кухне начинаешь понимать, что жена на этой кухне тебя и похоронит. К тому же по законодательству для продажи пиво варить можно только в специально подготовленном и подходящим по ГОСТу помещении. Я решил убить сразу двух зайцев.

Image by Maike und Björn Bröskamp from Pixabay
Image by Maike und Björn Bröskamp from Pixabay

Заяц первый

Сусло во время варки поднимается от 40 до 100 градусов, начиная извергать огромное количество горячего пара в течение нескольких часов. Всё вокруг превращается в баню, если отсутствует нормальная вытяжка, а также за аромат свежесваренного солода не каждый житель квартиры скажет Вам: "Спасибо".

Уже после самой первой варки я понял, надо что-то менять и срочно линять из дома со своими экспериментами.

Заяц второй

Раз я решил готовить пиво не только для себя, то, возможно, мне стоит сразу переехать в нормальное производственное помещение?

Смысла, разбазаривать финансы на найм какого-нибудь помещения для себя, я не увидел и решил проштудировать литературу на тему: "Помещение для пивоварни".

Поиск

Отрицание

Не кликав на первые ссылки, я искал тернии знаний, гранит законодательства, а после нашел: "Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной продукции" от 09.04.1985.

Собственно, если есть лишний миллион, то зачем париться?
Собственно, если есть лишний миллион, то зачем париться?

Да, чёрт возьми, 1985 года. Правила-миллениалы.

Там огромное количество устаревшей информации, много того, что можно было бы уже заменить/изменить/удалить/добавить. Серьёзно, не может же быть такого, что за 34 года ничего не поменялось?

Для справки, там даже понятие Эль отсутствует, описание только для лагеров.

Как всегда, работаем с тем, что имеем.

Гнев

Основные моменты по помещению вполне адекватные:

  • помещение должно быть либо в собственности, либо в долгосрочной аренде на год и более. Договор аренды необходимо обязательно проводить через регистрационную палату;
  • обязательно должно быть отопление, канализация, освещение, вытяжка над оборудованием, вентиляция, вода;
  • вода обязательно должна соответствовать требованию "вода питьевая" (вообще почти везде из под крана течет вода питьевая, но фильтр желательно поставить);
  • разделение помещения на зоны: склад, бродильный цех и варочный цех;
  • не разрешается размещать производственный цех в подвале или полуподвале, за исключением бродильного отделения;
  • помещение должно находится в нежилом здании;
  • вход в цех должен быть снабжен дезковриком;
  • стены для бродильного и варочного цеха должны быть покрыты кафельной плиткой или окрашены моющейся краской на высоту не менее 1,75 метра (пишут, что сегодня можно использовать металл профиль, пластиковые панели);
  • пол должен быть без щелей, сколов, ям. Если у вас плитка, то хорошо, если бетон, то советуем использовать эпоксидный пол.

Вроде всё легко и просто. (Истерический смех)

Началось с того, что площади для микро-пивоварни хватит 40-60 квадратных метров, а такие площадки в основном в жилых домах или полуподвалах. Остальные помещения просто громадные производства или площадки в торговых залах.

Я обзванивал агентства недвижимости, рыскал часами в приложениях, был подписан на разные оповещения, но меня ждала лишь тишина или слова "невозможно", "сейчас нет" и т.д.

За полтора или два месяца не было даже намёка на то, что я или агентства смогут что-то найти. При этом последние захватили уже чуть ли не каждое объявление в городе. Я уже был вне себя от того, что не могу правила 85 года наложить на текущие реалии.

Торг и депрессия

Если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе.

Я решил забить на поиск и просто написать на Авито то, что я ищу помещение. Вдруг кто-то откликнется. Конечно, я удивился, что с прошлого похода на Авито, он стал платный и потребовал у меня 179 рублей за объявление, но искать самостоятельно не было сил, а стоимость Бик Мака или проезд в один конец на такси, вполне нормальная цена для меня.

После публикации просмотры на объявлении полетели, люди стали добавлять в избранное, в моей голове стали мелькать картинки, как я разъезжаю по городу, смотрю, докапываюсь до мелочей, сбиваю цену и т.п.

На деле... две недели тишины.

Время шло, помещение найти не удавалось, и я всё больше погружался в думскую думу о том, что может и не надо мне, раз не идёт само, то и нечего пытаться.

Принятие

Однако, где-то между очередными варками стаута и портера мне впервые позвонили с нормальным предложением. Конечно, там придётся делать с нуля ремонт, само здание находится в другом районе города (в 13 км от места жительства), интернет только мобильный, но само помещение сдают фактически за копейки. И, вообще, первое более менее помещение за 3 месяца поисков.

Таких предложений поступило ещё два, но в итоге я выбрал то, где самая малая площадь. Всего 63 квадратных метра.

P.S. В данный момент я занят оформлением помещения, обсуждения деталей с арендодателем, а дальше приступлю к ремонту. Конечно, выкладывая результаты в Live-режиме.
P.P.S. Не забываем обсуждать в комментариях. Мне очень интересно Ваше мнение.