После первых душных варок на кухне начинаешь понимать, что жена на этой кухне тебя и похоронит. К тому же по законодательству для продажи пиво варить можно только в специально подготовленном и подходящим по ГОСТу помещении. Я решил убить сразу двух зайцев.
Заяц первый
Сусло во время варки поднимается от 40 до 100 градусов, начиная извергать огромное количество горячего пара в течение нескольких часов. Всё вокруг превращается в баню, если отсутствует нормальная вытяжка, а также за аромат свежесваренного солода не каждый житель квартиры скажет Вам: "Спасибо".
Уже после самой первой варки я понял, надо что-то менять и срочно линять из дома со своими экспериментами.
Заяц второй
Раз я решил готовить пиво не только для себя, то, возможно, мне стоит сразу переехать в нормальное производственное помещение?
Смысла, разбазаривать финансы на найм какого-нибудь помещения для себя, я не увидел и решил проштудировать литературу на тему: "Помещение для пивоварни".
Поиск
Отрицание
Не кликав на первые ссылки, я искал тернии знаний, гранит законодательства, а после нашел: "Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной продукции" от 09.04.1985.
Да, чёрт возьми, 1985 года. Правила-миллениалы.
Там огромное количество устаревшей информации, много того, что можно было бы уже заменить/изменить/удалить/добавить. Серьёзно, не может же быть такого, что за 34 года ничего не поменялось?
Для справки, там даже понятие Эль отсутствует, описание только для лагеров.
Как всегда, работаем с тем, что имеем.
Гнев
Основные моменты по помещению вполне адекватные:
- помещение должно быть либо в собственности, либо в долгосрочной аренде на год и более. Договор аренды необходимо обязательно проводить через регистрационную палату;
- обязательно должно быть отопление, канализация, освещение, вытяжка над оборудованием, вентиляция, вода;
- вода обязательно должна соответствовать требованию "вода питьевая" (вообще почти везде из под крана течет вода питьевая, но фильтр желательно поставить);
- разделение помещения на зоны: склад, бродильный цех и варочный цех;
- не разрешается размещать производственный цех в подвале или полуподвале, за исключением бродильного отделения;
- помещение должно находится в нежилом здании;
- вход в цех должен быть снабжен дезковриком;
- стены для бродильного и варочного цеха должны быть покрыты кафельной плиткой или окрашены моющейся краской на высоту не менее 1,75 метра (пишут, что сегодня можно использовать металл профиль, пластиковые панели);
- пол должен быть без щелей, сколов, ям. Если у вас плитка, то хорошо, если бетон, то советуем использовать эпоксидный пол.
Вроде всё легко и просто. (Истерический смех)
Началось с того, что площади для микро-пивоварни хватит 40-60 квадратных метров, а такие площадки в основном в жилых домах или полуподвалах. Остальные помещения просто громадные производства или площадки в торговых залах.
Я обзванивал агентства недвижимости, рыскал часами в приложениях, был подписан на разные оповещения, но меня ждала лишь тишина или слова "невозможно", "сейчас нет" и т.д.
За полтора или два месяца не было даже намёка на то, что я или агентства смогут что-то найти. При этом последние захватили уже чуть ли не каждое объявление в городе. Я уже был вне себя от того, что не могу правила 85 года наложить на текущие реалии.
Торг и депрессия
Если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе.
Я решил забить на поиск и просто написать на Авито то, что я ищу помещение. Вдруг кто-то откликнется. Конечно, я удивился, что с прошлого похода на Авито, он стал платный и потребовал у меня 179 рублей за объявление, но искать самостоятельно не было сил, а стоимость Бик Мака или проезд в один конец на такси, вполне нормальная цена для меня.
После публикации просмотры на объявлении полетели, люди стали добавлять в избранное, в моей голове стали мелькать картинки, как я разъезжаю по городу, смотрю, докапываюсь до мелочей, сбиваю цену и т.п.
На деле... две недели тишины.
Время шло, помещение найти не удавалось, и я всё больше погружался в думскую думу о том, что может и не надо мне, раз не идёт само, то и нечего пытаться.
Принятие
Однако, где-то между очередными варками стаута и портера мне впервые позвонили с нормальным предложением. Конечно, там придётся делать с нуля ремонт, само здание находится в другом районе города (в 13 км от места жительства), интернет только мобильный, но само помещение сдают фактически за копейки. И, вообще, первое более менее помещение за 3 месяца поисков.
Таких предложений поступило ещё два, но в итоге я выбрал то, где самая малая площадь. Всего 63 квадратных метра.
P.S. В данный момент я занят оформлением помещения, обсуждения деталей с арендодателем, а дальше приступлю к ремонту. Конечно, выкладывая результаты в Live-режиме.
P.P.S. Не забываем обсуждать в комментариях. Мне очень интересно Ваше мнение.