– Как удается управлять и стимулировать работу множества команд?
– Каждый из участников разработки имеет возможность предложить что-то новое, и на это выделяется время. В результате существующий стэк технологий обновляется, становится современным и более эффективным, а не застывает на одном месте. Кроме того, мы заинтересованы в постоянном повышении эффективности работы аналитиков, улучшении рабочих процессов, обучении, личностном росте и росте компетенций сотрудников, что положительно сказывается на работе всех команд разработчиков и в целом на реализации задач.
– Усилиями каких специалистов реализуется разработка платформы?
– У нас несколько профессиональных команд для каждой торговой секции площадки: команда поддержки, команда по реализации требований законодательства и казначейства, команда по реализации клиентских задач. Все команды включают в себя аналитиков, разработчиков, тестировщиков и технических писателей.
– Какие основные этапы в разработке технологической платформы ЭТП ГПБ вы могли бы выделить?
– Основная задача, которая была поставлена перед нами еще на первом этапе создания технологической платформы, – сделать закупки любой продукции эффективными. Поэтому мы начали не просто создавать торговую площадку, а формировать вокруг торгового модуля полноценную экосистему. В составе этой экосистемы уже есть такие сервисы, как финансовый супермаркет, сервис анализа рыночной конъюнктуры, аналитический сервис закупочного процесса с ключевыми показателями заказчиков и поставщиков, сервис банковского сопровождения, юридически значимый электронный документооборот, удостоверяющий центр, сервис управления инвестиционными проектами.
Поскольку платформа изначально была направлена на большое число заказчиков и поставщиков, то она создавалась помодульно в расчете на максимальную нагрузку. И это себя оправдало – за все время ее работы у нас ни разу не было сбоев.
К 2018 году ЭТП Газпромбанка заняла лидирующие позиции среди торговых площадок, работающих по 223-ФЗ, как по количеству лотов, так и по объемам торгов – 5,7 трлн. р, примерно 16% объема всего рынка закупок. Такие результаты позволили успешно пройти отбор и получить возможность проводить торги по 44-ФЗ. Для нас это стало не только возможностью для дальнейшего роста по всем показателям и направлениям, но и стимулом разработать и предложить государственным заказчикам целый ряд полезных сервисов.