Найти тему

Кяхта и Новоселенгинск. Путешествие 2019 (14000 км)

Маршрут : Самара-Уральск-Актобе-Аральск-Кызылорда-Туркестан-Шымкент-Тараз-Алматы-озеро Иссык- озеро Каинды-Каньоны(Черный,Желтый,Лунный,Чарынский,Темирлик)-Жаркент-нац.парк Алтын Эмель-Талдыкорган- Калбатау-Семей-Рубцовск-Барнаул-Горно Алтайск -Улгий-Ховд-Алтай-Баянхонгор-Улан Батор-Дархан-Улан Удэ- Иркутск-Красноярск-Кемерово-Новосибирск-Омск-Ишим-Курган-Челябинск-Уфа-Самара
Это всего 14.000 км. Без гостиниц, кафе и палаток.

Гусиное озеро.
Гусиное озеро.

Всем привет и вот 21 день нашего путешествия. Вечером 20 дня мы пересекли монгольскую границу в районе Кяхты и переночевали на пригорке близ трассы. Утром заезжаем в Кяхту и просто смотрим все вокруг. Тут есть 2 храма, по крайней мере мы заметили два))). Один действующий, а второй полуразрушенный. Он на первом фото. Естественно нам интересней тот что разрушен, очень он красивый ( у всех свое понятие красоты). Прокатившись по городку нам требовалось найти воды. Как известно не вымерли еще колонки на Руси))) и вот она заветная колонка, старенькая добрая синяя колонка. Таримся водой и едем дальше по просторам любимой Бурятии. Почему любимой, не знаю, просто это одно из тех мест где мне хорошо и спокойно, жизнь течет размеренно и не спеша, люди добрые и весьма приветливые.

-3

Проехав немного мы видим еще одну брошенную церковь, но попасть в нее не удается, она стоит по другую сторону реки Селенга. Вот его координаты 51.099288, 106.677494, если смотреть по карте, то дорога туда идет через реку (то есть какую то переправу, сомневаюсь что она там вообще есть.) Обломавшись с брошенным храмом мы сворачиваем в Новоселенгинск чтобы хотя бы сделать фото через реку, но глазом его видно, а фотоаппарат так хорошо не берет. На видео с коптера его хоть немного но видно. А теперь про Новоселенгинск. ====>>>

Располагается он недалеко от трассы. Так что попасть туда очень легко. Местами там разруха, как и везде в принципе . Новоселенгинск, с городищем Старый Селенгинск (это как раз то место где располагается церковь которая через реку ), на правом берегу реки Селенги, является одним из пяти исторических городов Бурятии. Имел статус города с 1684 по 1906 год, сейчас там просто поселок.

наша машина на утесе.
наша машина на утесе.

Наше мнение об этом месте? Заехав туда мы сразу поехали на утес где стоит камень с крестом, он на третьем фото. Ветер там был страшный, но это не беда. Природа там просто замечательная. Не знаю как даже объяснить. Там простор, там красивая река и горы, там вольный ветер, там душа радуется, тут отдыхаешь именно душой. Такой там кайф. Волшебное место. Хочу еще раз там побывать и подольше.

-5

Поснимав утес с дрона мы садимся пить замечательный чаёк. Тут так хорошо. И тут к нам приходят гости))) это местные козы, пугливые, но очень любопытные))) печеньки они есть отказались) либо просто испугались) Отдохнув мы едем дальше.

-6

А вот начинают попадаться буддийские храмы. Они великолепны. Всегда красивые и очень яркие. В Бурятии - дацан, а в Калмыкии - хурул). Продолжение следует) А мы едем в Иволгинский дацан.

-7