Найти тему
Прецедент ТВ

Данные россиян стали чаще утекать в сеть

Из-за таких утечек можно потерять все накопления

Компания по кибербезопасности раскрыла статистику утечки личных данных в интернет из-за «облачных» сервисов — сливы за последние месяцы участились вдвое.

Как сообщает издание «Известия», ссылаясь на отчёт компании по кибербезопасности Device Lock, за 8 месяцев количество похищенных с cloud-сервисов (виртуальное хранилище информации, с доступом на любом устройстве, — Прим. ред.) данных увеличилось с 10% до 19,5%.

Компания считает, что чаще всего из «облаков» похищают данные микрофинансовых организаций и операторов фискальных данных.  Например, отмечает издание, в сеть попали 14 миллионов записей компании оператора «Дримакс» — в них указаны адреса магазинов с содержимым чеков.

Другой сервер из которого можно похитить данные называется Amazon Web Services — в нём содержалось 20 миллионов записей, связанных с российскими гражданами. 

Издание замечает, что количество утечек из банков минимально — это связано с жёстким контролем Центрального Банка России и прямыми потерями денег.

— Хотя банковские утечки — самые опасные, но некоторые данные, например из микрофинансовых организаций и бюро кредитных историй, также могут использоваться для повышения доверия жертвы к звонящему мошеннику. В открытых базах помимо персональных присутствуют и платежные сведения: номера карт или счетов, информация о денежных перечислениях или покупках — она может быть использована злоумышленниками для проведения поддельных трансакций, — цитирует издание слова технического директора компании DeviceLock Ашота Оганесяна.

Всего, по данным компании, в сеть попало больше 200 cloud-сервисов — информацию из них можно похитить даже не зная пароля.

В середине ноября ФСБ раскритиковала проект создания цифровых профилей россиян — ведомство боится взломов и утечек персональных данных прокуроров, судей, прокуроров и силовиков.