Найти тему
Соль

55 продуктов, которые надо попробовать, пока вы живы. Часть 1

Оглавление

Хамон из Поволжья, бастурма из ЮАР, самая дорогая икра в мире

Абхазские лимоны

Лимон Мейера – гибрид помело, мандарина и цитрона – в Абхазии достиг максимума своих свойств. Тонкая, невероятно пахучая кожица и сладкая, с горчинкой, мякоть. На рынке, выбирая, обязательно царапните ногтем кончик плодоножки. Почувствуете очень приятный лимонный запах – можно брать.

-2

Айвар

Балканская икра из смеси сладких и острых болгарских перцев, пожаренных на гриле, специй и растительного масла: самый насыщенный перечный вкус на свете. Есть еще пинджур – та же консистенция, но к перцам добавляются томаты и баклажаны.

-3

Бильтонг

Народная еда койсанов, готтентотов и прочих коренных жителей юго-запада ЮАР – а это одна из древнейших сохранившихся ветвей человечества. Бильтонг – это нарезанное тонкими полосками и завяленное на солнце мясо. Натуральный первобытный вкус.

-4

Вяленый гусь

Суперхит из Татарстана, Башкирии и других поволжских регионов. Целого гуся ощипывают, солят и вялят, чем дольше (а бывают и годовалые, и полуторогодовалые гуси), тем лучше. Получившееся чудо легко уделывает по вкусу любой хамон, прошутто и прочее: мягкий, нежный, мясисто-жирный.

-5

Горгонзола дольче

Она же молодая горгонзола – лучший итальянский сыр, мягкая, остро-сладкая, пропитанная голубой плесенью масса. Ловите идеальный рецепт: нарежьте тонкими полосками грушу, обжарьте ее в сливочном масле, добавьте чайную ложку сиропа от варенья из грецких орехов. Выложите груши на свежие тосты, а сверху – горгонзолы не жалея.

-6

Горчичное масло

Мало что на свете может быть лучше салата из свежих, сладких южных помидоров с красным луком, зеленью и крупной солью. Особенно если салат этот заправлен одним из лучших волжских специалитетов: горчичным маслом. Его изобрели немецкие колонисты, поселившиеся здесь в 18 веке и на этом масле здорово обогатившиеся.

-7

Гуанчале

Свиные щеки – соленые, вяленые и/или соленые. Мяса в них примерно столько же, сколько и сала, а вкуса – в разы больше, чем в каком-нибудь беконе. Именно гуанчале, и ничто иное, входит в оригинальный рецепт пасты карбонара.

-8

Дикая смородина

В Сибири и на Дальнем Востоке смородину не выращивают, а собирают в лесу. И по мне, ее листья даже ценней ягод – пахнут они умопомрачительно. Собрать, засушить, добавлять в чай и в соленые огурцы – нет ничего лучше.

-9

Дуриан

Тот самый смертельно вонючий фрукт из юго-восточной Азии. Да, есть его надо моментально, от контакта с воздухом он начинает чудовищно вонять. Но пока не начал – это сливочная, сладкая, нежно-сочная фруктовая плоть, какой-то прямо выросший на дереве заварной крем..

-10

Ежемалина

Гибрид ежевики и малины, натурально 50/50 вкуса и аромата обеих ягод. Ежемалину обожает шеф ресторана Selfie Анатолий Казаков и использует в своих десертах.

-11

Икра белуги-альбиноса

Самая дорогая черная икра – сероватого, белого или золотистого цвета. Отличается ли она чем-то по вкусу от обычной черной – вопрос спорный. Но, как минимум, – это красиво. Икру альбиноса подают, например, в московском ресторане «Белуга».

---------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал "Соль" в

Дзен

Telegram

INSTAGRAM

Наш сайт: saltmagazine.ru

----------------------------------------------------------

Еще по теме:

1. Где едят ресторанные обозреватели (и люди смежных профессий). Часть 1

2. Паста, которой соблазнили Скарлетт Йоханссон