Хамон из Поволжья, бастурма из ЮАР, самая дорогая икра в мире
Абхазские лимоны
Лимон Мейера – гибрид помело, мандарина и цитрона – в Абхазии достиг максимума своих свойств. Тонкая, невероятно пахучая кожица и сладкая, с горчинкой, мякоть. На рынке, выбирая, обязательно царапните ногтем кончик плодоножки. Почувствуете очень приятный лимонный запах – можно брать.
Айвар
Балканская икра из смеси сладких и острых болгарских перцев, пожаренных на гриле, специй и растительного масла: самый насыщенный перечный вкус на свете. Есть еще пинджур – та же консистенция, но к перцам добавляются томаты и баклажаны.
Бильтонг
Народная еда койсанов, готтентотов и прочих коренных жителей юго-запада ЮАР – а это одна из древнейших сохранившихся ветвей человечества. Бильтонг – это нарезанное тонкими полосками и завяленное на солнце мясо. Натуральный первобытный вкус.
Вяленый гусь
Суперхит из Татарстана, Башкирии и других поволжских регионов. Целого гуся ощипывают, солят и вялят, чем дольше (а бывают и годовалые, и полуторогодовалые гуси), тем лучше. Получившееся чудо легко уделывает по вкусу любой хамон, прошутто и прочее: мягкий, нежный, мясисто-жирный.
Горгонзола дольче
Она же молодая горгонзола – лучший итальянский сыр, мягкая, остро-сладкая, пропитанная голубой плесенью масса. Ловите идеальный рецепт: нарежьте тонкими полосками грушу, обжарьте ее в сливочном масле, добавьте чайную ложку сиропа от варенья из грецких орехов. Выложите груши на свежие тосты, а сверху – горгонзолы не жалея.
Горчичное масло
Мало что на свете может быть лучше салата из свежих, сладких южных помидоров с красным луком, зеленью и крупной солью. Особенно если салат этот заправлен одним из лучших волжских специалитетов: горчичным маслом. Его изобрели немецкие колонисты, поселившиеся здесь в 18 веке и на этом масле здорово обогатившиеся.
Гуанчале
Свиные щеки – соленые, вяленые и/или соленые. Мяса в них примерно столько же, сколько и сала, а вкуса – в разы больше, чем в каком-нибудь беконе. Именно гуанчале, и ничто иное, входит в оригинальный рецепт пасты карбонара.
Дикая смородина
В Сибири и на Дальнем Востоке смородину не выращивают, а собирают в лесу. И по мне, ее листья даже ценней ягод – пахнут они умопомрачительно. Собрать, засушить, добавлять в чай и в соленые огурцы – нет ничего лучше.
Дуриан
Тот самый смертельно вонючий фрукт из юго-восточной Азии. Да, есть его надо моментально, от контакта с воздухом он начинает чудовищно вонять. Но пока не начал – это сливочная, сладкая, нежно-сочная фруктовая плоть, какой-то прямо выросший на дереве заварной крем..
Ежемалина
Гибрид ежевики и малины, натурально 50/50 вкуса и аромата обеих ягод. Ежемалину обожает шеф ресторана Selfie Анатолий Казаков и использует в своих десертах.
Икра белуги-альбиноса
Самая дорогая черная икра – сероватого, белого или золотистого цвета. Отличается ли она чем-то по вкусу от обычной черной – вопрос спорный. Но, как минимум, – это красиво. Икру альбиноса подают, например, в московском ресторане «Белуга».
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Еще по теме:
1. Где едят ресторанные обозреватели (и люди смежных профессий). Часть 1
2. Паста, которой соблазнили Скарлетт Йоханссон