Бывают же удачливые люди! За что ни возьмутся, всюду им удача! Хоть лес пилить, хоть дрова рубить, хоть за зайцем на охоту! Иной институт годами над проблемой бьется, а придет Удачливый Инженер и раскусит проблему, как орешек. Вот случай, о котором мне рассказал изобретатель холодильных машин Н. Кошкин.
Было это в годы первых пятилеток. Огромный цех, построенный по чертежам иностранных инженеров. Только что закончился монтаж оборудования.
Инженер Кошкин - руководитель работ - настолько устал за последние суматошные дни, что заболел. Цех решили пустить без него. Казалось, ничего непредвиденного произойти не может: все машины много раз опробованы.
На завод приехал невысокий человек в кожаном пальто - народный комиссар. Разрезали алую ленточку у входа в цех и приготовились к пуску. Моторы взвыли, но аппараты не работали. Десятки механиков бросились к ним, искали неисправности, разбирали насосы, заглядывали в резервуары. Все напрасно. Тогда послали за Кошкиным.
За ним уже прочно закрепилась слава человека, обладающего каким-то шестым чувством, помогающим найти причину неисправности в любой машине.
Идя по цеху, как Кошкин теперь вспоминает, он мысленно превратился в маленького человечка и полез по трубам аппаратов, фильтрам и клапанам. Вот он остановился у одного вентиля.
Подозвал слесарей и вместе с ними принялся отвинчивать фланец. Каково же было удивление собравшихся, когда из корпуса вентиля вынули дохлую крысу.
Сейчас и сам Кошкин не может объяснить, почему он решил вскрыть именно этот вентиль. Я консультировался по этому вопросу у крупнейших психиатров, но они тоже пока не могут дать вразумительный ответ на этот вопрос. "Действительно, в установке сотни кранов, задвижек и тысячи метров труб.
Логика пасует перед тем, как найти случайную неполадку в такой большой системе. Но, видимо, в человеке скрыты возможности, о которых мы только можем догадываться".
"Я хотел бы, - триста лет тому назад писал великий Лейбниц, - чтобы изобретатели дали нам историю путей, по которым они дошли до своих открытий. В тех случаях, когда они вовсе не сообщают нам этого, нужно попробовать отгадать эти пути".
Изобретателей часто спрашивают, как они приходят к решению технических проблем. Одни спрашивают из чистого любопытства, другие - думая перенять полезный опыт. Есть и такие, что безо всяких околичностей заявляют: "Так и так, жажду славы, не будь эгоистом, расскажи, как это ты там изобретаешь?"
Один мой знакомый, для того чтобы уйти от дальнейших расспросов, отвечает примерно так: "Изобрести мне раз плюнуть! Есть часок свободного времени - иду в патентную библиотеку, нахожу старый патент, придумываю ему новое название по заковыристей и подаю заявку как на самое новейшее изобретение".
Не подумайте, что это он от зазнайства или пренебрежения к простодушному товарищу. Нет! Просто ему очень трудно рассказать вразумительно об интимном процессе творчества.
Но еще тяжелей научить изобретать.
Теоретики изобретательства мечтают найти некие методы и рецепты, пользуясь коими, изобретать сможет каждый умеющий отличить гвоздь от штепселя. "Изобретательская задача, как правило, может быть решена в результате планомерных мыслительных операций", - вот основное положение, из которого исходят теоретики изобретательства.
С этим нельзя не согласиться. Видимо, у человека, занимающегося той или иной проблемой, в конце концов, действительно, складывается некая схема, по которой он мыслит и работает. Но насколько эта схема проста и не превратится ли она в бесконечный лабиринт, будет в основном зависеть от личных качеств исследователя и лишь во вторую очередь - от всяких методических указаний.
Ежегодно по профессиональной непригодности из литературных, художественных и театральных вузов отчисляются десятки молодых людей. Не оказалось таланта! Придется попробовать себя на другом поприще.
Изобретательство - тоже искусство, и здесь я позволю себе не согласиться с утверждениями некоторых теоретиков, что не существует врожденных изобретательских способностей.
Талант изобретателя сродни таланту художника, поэта, артиста. И хотя длительной тренировкой и почти непосильным трудом иной научится складно рифмовать слова и фразы, но поэта из него так и не выйдет.
Говорят, что раз в жизни даже самый посредственный художник может взять с палитры гениальное сочетание красок. Но мне что-то не очень верится в такое случайное совпадение.
Конечно, есть множество историй, вроде внезапных озарений во время небольших несчастий, хотя бы такого типа: " и когда у меня полетели искры из глаз, я понял, что обработку криволинейной поверхности нужно вести электро-дуговым способом".
До революции публика по доверчивее хорошо клевала на мистику. Импонировали рассказы о гениальных открытиях, сделанных во сне или в сомнамбулическом состоянии во время спиритического сеанса.
Проходили и ситуации с потусторонними голосами: " Иду я, значит, по кладбищу мимо могилы профессора Вольского и вдруг слышу чей-то голос: "Искомый режим ты найдешь на вершине адиабатической кривой".
Оглянулся - никого! "Откуда же взялись эти рассказы о счастливых случайностях, почему они в ходу? Думается, просто каждому приятно думать: "Если изобрел мой сослуживец, мог бы изобрести и я. Ведь и под яблоней может посидеть каждый, и в ванну вроде Архимеда залезть умеет любой, и сон вещий увидеть.
Все дело случая, и никаких особых знаний и талантов у товарища Н. быть не может! Учились-то мы с ним почти одинаково!"
После несколько затянувшегося предисловия перейду к практическим делам.
Хотя я только что выступал против методики в изобретательстве, все же хочу предложить свою методику "как изобретать". Если вам что-нибудь покажется в ней сомнительным, ничего не поделаешь, ничто не идеально. Итак, "как научиться изобретать".
Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!)