Найти тему
J-Phone.ru

Японская раскладушка SHARP Docomo SH-05D

Впервые о новом Sharp Docomo SH-05D оператор NTT Docomo объявил 18 октября 2011 года в день демонстрации своей очередной зимней коллекции (ссылка) наряду с такими бестселлерами как Fujitsu Docomo F-02D и Docomo F-04D. В тот день, кстати, было представлено аж 9(!) раскладушек. Сейчас этот формат практически сошел на нет даже в Японии.

-2

Вот честно, я сейчас не припомню за последние 15 лет ниодной японской раскладушки с поддержкой функции беспроводной зарядки формата Qi. А ведь именно возможность подзярядки от любой универсальной индукционной зарядки могла сделать этот телефон одним из популярнейших на тот момент. К сожалению эта участь его миновала. При этом стоит отметить, что тогда многие японские производители активно внедряли эту функцию в свои смартфоны.

К слову сказать, с момента выхода телефона в продажу никто из русскоговорящего сегмента покупателей так и не изъявил желания его приобрести. И вот сейчас, когда некоторые производители начали добавлять в свои смартфоны функцию беспроводной зарядки, я посчитал, что имеет смысл рассказать о Docomo SH-05D подробнее. Тем более, что в последнее время стало появляться все больше мест, где можно таким образом опдзарядиться. Та же IKEA выпускает мебель со встроенными индукционными зарядками, а Toyota снабдила актуальную версию Camry аналогичной платформой. В общем и целом, инфраструктура, так или иначе, развивается.

Производитель представил SH-05D в трех цветах: темно-синем, белом и бордовом. У меня на тесте вариант в темно-синем корпусе. Так называемый Indigo, где помимо синего колора использовалась примесь из мелкой фракции серебристой краски. Этот цвет присутствовал практически в каждой коллекции Sharp. Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что данный цвет стал их фирменным.

Корпус телефона защищен от воды, влаги и пыли по стандартам IPX5, IPX7 и IP5X. На внутренней стороне аккумуляторной крышки как обычно присутствует силиконовый уплотнитель. Для убедительности к корпусу крышка пристегивается замком.

Sharp Docomo SH-05D работает от батарейки емкостью 1150 mAh, которой хватает примерно на 3 суток активной работы.

Собирается телефон в Китае, что совершенно не отражается на качестве сборки и тактильных ощущениях.

Слоты для SIM-карты формата microSIM и карты памяти находятся под аккумулятором. Горячей замены, естественно, не предусмотрено.

В ладони телефон лежит, как это свойственно всем раскладушкам, удобно. Глянцевый пластиковый корпус не скользит, благодаря чему телефон уверенно держится в ладони.

На фасаде разместился внешний EL дисплей с рабочей информацией, а рядом с ним световой индикатор.

-11

Внешний вид Docomo SH-05D особого интереса не вызывает. Простой, минималистичный, без претензий на креатив.

Классический японский разъем для зарядки и USB. В 2011 году в местных раскладушках еще не применялся ни microUSB ни Type-C.

-14

На правом боку имеется одна лишь кнопка, в закрытом положении оживляющая внешний экран при коротком нажатии и переводящая телефон в беззвучный режим при долгом. В открытом положении в режиме камеры с ее помощью можно делать фото.

Основной 3,2"дисплей с разрешением 854x480 пикселей выдает вполне себе неплохую картинку, но называть его идеальным по цветепередаче я бы не стал. Для расскалудкши более чем достаточно даже под ярким летним солнцем.

Экран прикрыт не самым устойчивым стеклом, поэтому его лучше сразу заклеить пленкой.

Над экраном расположился динамик и вентиляционное отверстие.
После официальной отвязки от операторской сети телефон без проблем ловит сигнал абсолютно любой сотовой сети. Я тестировал на Мегафоне.

Нетрадиционно для Sharp клавиатура выполнена в двух цветах. Подсветка кнопок также разделена по цветам: цифровые кнопки светятся желтовато-белым, а джойствик и функциональные кнопки вокруг него - голубым.

Слегка выпукрые подушечки кнопок чуть возвышаются над поверхностью, что делает их использование еще более удобным - то, ради чего и любят подобные телефоны и раскладушки в частности.

На задней стороне в верхней части Docomo SH-05D ничего кроме объектива камеры, ИК порта, динамика и щели для ремешка нет.

Тот самый замок, плотно притягивающий крышку к корпусу. Вода и пыль не пройдут!

Qi логотип - функция беспроводной зарядки на борту.

Камера здесь по праву соовтетствует всему остальному содержимому. Максимальное разрешение фотографии 2592x1936p, максимальное разрешение видео 864x480p. Примеры съемки можно посмотреть здесь.

-28

Интерфейс Sharp Docomo SH-05D

Текст: Проворов Дмитрий
Полная версия обзора: Обзор Sharp Docomo SH-05D

Есть что добавить? Пишите в комментариях.

Еще много интересных статей и обзоров на нашем сайте J-Phone.ru
Еще много интересных статей и обзоров на нашем сайте J-Phone.ru

Следите за нами также в:

ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK
YOUTUBE
TELEGRAM