Найти в Дзене
Уральский историк

Почему «ишаки» проиграли битву «мессершмидтам»?

 И-16 КБФ
И-16 КБФ

Начну издалека: какой вы автомобиль предпочтете: отечественный новый автомобиль «Лада-Приора» 2019 года выпуска или импортный «Фиат 124» который послужил прототипом и который все эти годы нещадно эксплуатировался?
Как и в случае с танками, ситуация с самолётами в начале Великой Отечественной войны стала заложником пропаганды. Особенно это стало заметно в постперестроечные годы. Про таки я уже писал, кто желает может почитать
ТУТ.

Что касается самолётов, то хорошую иллюстрацию соотношения сил ВВС РККА и люфтваффе дает табличка в Википедии. Насколько я знаю, Википедию ещё никто не обвинял в просоветских настроениях!

Это табличка производства самолетов И-16 по годам.
Это табличка производства самолетов И-16 по годам.

Напомню, 22 июня 1941 года, когда люфтваффе нанесли удар по СССР две трети их истребительного парка составляли самолёты BF 109F. Этот тип истребителя начал выпускаться в 1941 году!!!
Самое новье!!!

Что имели в своем составе ВВС РККА?
Опять же, обратимся к антисоветской Википедии, которая в пользу СССР никогда не играет.
Самолетов новых типов было:
Ял-1 – 102
МиГ-3 – 845
МиГ-1 – 77
Остальное – это И-16, И-153 и другие, еще более старые модели. Их обычно, указывается огромное число.

Однако, как и в случае с танкохламом, посмотрим на вопрос с самолетами не по типу, а по году выпуска.
И-16, ровесников по году выпуска BF 109F промышленность СССР произвела всего 99 штук. В 1940-м году промышленность выпустила 2033 боевых самолета И-16 (часть из них ранних типов).
То есть, всего новых И-16 (не ранее 31 декабря 1940 года) промышленность выпустила не более 2132 самолетов. В западные округа попала только часть из них. Сколько именно – цифру не нашел. Предположим половину. Таким образом, новых истребителей (по году выпуска) в западных округах было примерно 2 тыс. штук!

Поскольку значительная часть самолетов новых типов освоена не была, вылетать приходилось на ишаках. А их новых всего чуть более тысячи!!!
Не удивительно, что противник имел в воздухе подавляющее превосходство.

Фактически современные подсчеты авиахлама ВВС РККА и сравнение его с новыми (по году выпуска) самолетами люфтваффе – ничто иное как манипуляции.
Если бы в западных округах действительно имелось несколько тысяч новых «ишаков», то ещё не известно чем бы закончилась битва за господство в воздухе в первые дни войны.