Найти тему
Jenny

Искусство пастели. Часть 10

Portrait of Rosalie Duthe, Claude-Jean-Baptiste Hoin (1750–1817). Пастель на бумаге
Portrait of Rosalie Duthe, Claude-Jean-Baptiste Hoin (1750–1817). Пастель на бумаге

Материал и техника: основа под пастель

Пастель требует очень шероховатой поверхности, так как в этом случае сцепление красочного слоя с основой – более прочное. Основой под пастель могут служить и бумага, и пергамент, и холст.

Maria Theresa in 1762, by Jean-Étienne Liotard.
Pastell auf Pergament, auf Leinwand aufgezogen Albertina, Wien
Maria Theresa in 1762, by Jean-Étienne Liotard. Pastell auf Pergament, auf Leinwand aufgezogen Albertina, Wien

Лучшей основой, несомненно, является пергамент, по самой своей природе и методу обработки идеально подходящий для этой техники. Он выделывается особым способом без дубления из кожи молодых телят, козлят или ягнят и приобретает в результате бархатистую поверхность, состоящую из множества переплетенных между собой белковых (коллагеновых) волокон, которая легко принимает краску – пигмент проникает глубоко в поры, и нанесенное изображение сохраняется, даже если осыпался верхний хрупкий красочный слой. Работают пастелью с шерстистой стороны пергамента, где он менее гладкий

Современный пергамент
Современный пергамент

Согласно французскому изданию середины XIX века, художники удачно использовали так называемый «мутоновый» пергамент, одна из сторон которого – более бархатистая, чем другая, что создает преимущества при работе пастелью. Подобный пергамент, однако, стоил очень дорого. Из-за дороговизны художники брали порой уже использованные листы пергамента.

Современный пергамент
Современный пергамент

Так, портрет Альберта Казимира, герцога Саксен=Тешенского, написан неизвестным художником в 1780-х годах на листе рукописи: на обороте находится текст, выполненный железо-галловыми чернилами, причем линовка просматривается даже на лицевой стороне – сквозь пастель ясно видны горизонтальные и вертикальные полосы:

-5
-6

Из-за дороговизны пергамента самой популярной основой служила бумага – с шероховатой поверхностью и чаще всего цветная: голубая, серая. Для кроющих красок пастели белизна основы не имеет значения, а на цветном фоне рисунок выглядит более выразительно. В рукописи Т.Т. де Майерна описана бумага пригодная для пастели:

«Бумага для живописи должна быть тонирована. Если вы берете белую, разведите немного печной копоти в воде, окуните туда бумагу, дайте просохнуть и пишите на ней. Или же возьмите синюю или серую бумагу».

Head of a Bearded Man in Profile to Left, early 18th century
François Le Moyne (French, Paris 1688–1737 Paris)
Pastel on brown paper
Head of a Bearded Man in Profile to Left, early 18th century François Le Moyne (French, Paris 1688–1737 Paris) Pastel on brown paper

В книге неизвестного автора, опубликованной в Англии в 1732 году, рекомендовано выбирать бумагу по типу пастельных мелков: «Лучше всего использовать венецианскую грубую бумагу, такую, как беленая коричневая бумага, или даже та, что продается в каждой свечной лавке; чем она жестче, тем лучше». В середине XVIII века появилась так называемая «шелковая бумага» – лучшего качества и с содержанием шелкового волокна. К середине XIX века она стала известна как «бумага для пастели».

Часто бумагу приклеивали к холсту. Причем некоторые художники делали наброски рисунка на бумаге, еще не наклеенной на холст, что имело свое преимущество: клей закреплял набросок, и пастелист, особенно начинающий, мог работать, не опасаясь, что краска осыплется. Сначала ткань укрепляли на натяжной деревянной раме, вбивая по периметру гвоздики. Бумагу смачивали и на ее оборотную сторону наносили сплошной слой клея, притирая затем лист как можно плотнее с холстом.

Бумагу порой покрывали грунтом. Один из несложных рецептов грунта для цветной бумаги содержится в письме М.К. де Ла Тура Изабелле ван Тейл от 14 апреля 1770 года:

«Нанести кистью легкий слой желтой охры, разведенной в чистой воде и хорошо размешанной с небольшим количеством яичного желтка, на голубую бумагу; это предотвращает трудность, которую нелегко преодолеть большим количеством красок, необходимых, чтобы закрыть голубой цвет бумаги».

Во французском издании середины XIX века находим другой рецепт:

«Чтобы приготовить бумагу для рисования пастелью, нужно покрыть ее легким слоем клея (на основе крахмала или желатина), на который ровно рассыпается через частое сито неосязаемая пудра, состоящая из равных частей морской пемзы и мелких древесных опилок».

Начиная с конца XVIII века писали пастели на бархатной бумаге, а современные художники порой берут в качестве основы под пастель так называемую наждачную бумагу с самым тонким абразивным слоем, который прекрасно держит пигмент пастели, и цвет основы (серый, синий и пр.) придает дополнительный эффект произведению.

Алексей Владимиров. Бангкок ночью. Пастель на черной наждачной бумаге
Алексей Владимиров. Бангкок ночью. Пастель на черной наждачной бумаге
Natalia Yakunina. Одуванчики.   Сухая пастель, наждачная бумага - нулевка
Natalia Yakunina. Одуванчики.  Сухая пастель, наждачная бумага - нулевка

Применялся грунтованный холст разного качества: и тонкое высококачественное полотно и грубая необработанная ткань. Существовали различные рецепты грунтов для холста: мучной клейстер или же фландрский клей (Flanders glue), смешанный с краской нужного тона и толченой пемзой. Эту смесь нужно вскипятить и немедленно намазать на холст очень большой кистью. Когда он высохнет, поверхность необходимо протереть гладким пемзовым камнем. Другой рецепт:

«В Италии пастелисты употребляют полотно, покрытое пергаментным клеем, в который прибавляют мелкотолченый мрамор или пемзу. Когда этот состав высохнет, полотно сглаживают пемзою».

В Протоколах 1764 года Французской Королевской Академии живописи и скульптуры мы находим упоминание еще одного рецепта (к сожалению, без подробного описания):

«Господин Алле, профессор, господин Башелье, помощник профессора, господин де Ла Тур, советник, и господин Розлен, академик, доложили Академии, о том, что они ознакомились и испытали различными пробами новый способ обработки маслами тафты или холста и пастелей, предназначенных для их раскрашивания, в результате чего эта пастель прилипает и приобретает консистенцию картины, написанной маслом, что они нашли применение этой пастели легким и выгодным и что разные опыты, которым они подвергли картины, написанные этим способом, не подвергли их никакому изменению. Соответственно, по просьбе госпожи Пеллеше, вдовы господина Пеллеше, который придумал это новое приготовление пастелей, Академия объявляет, что это открытие представляется ей очень полезным для развития искусств и входит в число открытий, заслуживающих поощрения».

Подобный метод привел к появлению нового вида живописи – своеобразной смешанной техники, соединяющей достоинства масла и пастели.

В XIX веке для грунтовки бумаги и холста в качестве наполнителей применяли пемзу, тонкий песок, мельчайшие древесные и пробковые опилки, толченое стекло; иногда полотно грунтовали мелом на клею. Толченое стекло, к примеру, входит в состав грунта на пастельном портрете крепостной актрисы П.И. Ковалевой-Жемчуговой в роли Элианы из оперы А.Э.Гретри «Браки Самнитян»:

-10

Искусство пастели: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9

Lady Anne Сомерсет, позже графиня Нортгемптон (1741-1763), Жан-Этьен Лиотар, 1755, пастель на пергаменте
Lady Anne Сомерсет, позже графиня Нортгемптон (1741-1763), Жан-Этьен Лиотар, 1755, пастель на пергаменте

Подписывайтесь на мой канал и читайте заметки о книгах, фильмах, живописи, реставрации и просто о жизни!