Найти тему
Торжество православия

Почему бесноватые едут в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру

Закончился первый учебный год в семинарии. Сданы все годовые зачеты и экзамены. Воспитанники первого класса готовились к отъезду на летние каникулы. Я и мой друг Михаил собрались ехать в Почаевскую Лавру. Приехал Миша с Камчатки, и т.к. ехать к родственникам было дорого и долго, он с радостью согласился поехать со мной.

Забравшись на верхние полки плацкартного вагона, мы почти сразу уснули. Сказались бессонные ночи перед экзаменами. Сутки в пути пролетели незаметно. И вот мы, трясясь на ухабах в стареньком автобусе, подъезжали к Почаеву.

Поселили нас в братском корпусе, в келии с послушниками. Узнав, кто мы и откуда, монах, заселявший нас, посоветовал сходить в Свято-Духов скит, недалеко от Лавры. Расположившись, мы туда сразу и отправились. Нужно было успеть вернуться к вечернему богослужению. Идя по направлению к скиту, мы восхищались огромными вековыми липами растущим вдоль улицы. Когда мы уже подходили к скиту, нас обогнали два туристических автобуса, и затормозили перед входом. Из автобусов стали выходить люди. Судя по разговорам, это были паломники из Молдовы. Люди крестясь, заходили в монастырь через ворота.

Вдруг пронзительный крик разорвал тишину. Раскидав сопровождающих ее двух мужчин, молодая девушка, лет двадцати, кинулась в ближайшие кусты. От увиденного мы были шокированы. Мы, конечно, слышали про людей, одержимых злыми духами, но воочию столкнулись впервые. Поднявшись по ступенькам в храм, мы замерли в ужасе. Паломники прикладывались к железным веригам Никиты Столпника. Женщина, на которую надели святыню, вдруг зарычала, и ее выгнуло в неестественной позе. По всем законам физики, она должна была рухнуть назад, но какая-то неизвестная сила удерживала ее. Мы вышли из храма и сели на скамейку, решив подождать, когда группа уедет.

«Что, страшно? - спросил проходивший мимо нас иеромонах.- Семинаристы что ли?» Он присел рядом на скамейку. «Да, мы из Сергиевого Посада, из семинарии» - ответил Михаил. - Скажите, а за что им такое? За грехи? - было видно, что он ошарашен увиденным.» «Трудно сказать, за что именно,- немного подумав ответил батюшка-Кому-то за грехи, а кому-то даже наоборот. К большей славе от Господа. Я знал даже священника одержимого. Его родная жена оказалась колдуньей. Ей был голос, чтобы наколдовать мужу-священнику, иначе они ее нестерпимо мучили. Сейчас он в монастыре живет. Старцы сказали, что за такой тяжелый крест он от Бога и венец получит особый.

Еще монахиню знаю такую же, одержимую. Да и старец наш, в Лавре, о. Ахила, который занимается отчиткой, сказал одному мужчине, что все бесы от него ушли, но один остался. Нет воли Божией. Помните, апостол Павел писал о себе: «Дадеся мне жало в плоть ангел сатаны, чтобы я не превозносился...(2Кор2,18) А так, да, в основном по грехам. Господь желает всем спастись, и допускает злым духам вселяться в людей. Бесы ведь без воли Бога ничего не могут. Даже в свиней вселиться не могут, не говоря про людей.»

«Тогда зачем существует чин изгнания злых духов?»-в недоумении спросил я. «Из-за христианской любви, - ответил иеромонах — только лишь по любви. Подвижники, которые достигли христианского совершенства, видя как мучаются одержимые, умоляют Бога облегчить их страдания, и вступают в схватку с самими бесами. Это очень и очень тяжело и опасно. Не каждого благословляют на это служение. Он бросает вызов самому князю тьмы, поэтому вся их злоба будет направлена на этого подвижника. Вон отцу Ахиле в окно келии, бесноватый камнем запустил. Чудом не задел старца.»

«И что, отчитка реально помогает?» - спросил Михаил. «Да, иначе люди не приезжали бы сюда за сотни, а то и тысячи километров.

Многие исцеляются, от болезней годами мучавшие их. Совсем недавно девушка исцелилась от паралича ног. Не поделила с подружкой жениха, вот ей соперница и наслала порчу. После отчитки причастилась, приложилась к иконе, и стала потихоньку вставать на ноги. У многих были постоянные головные боли, а врачи только разводили руками. Оказывалось, что недоброжелатели насылали порчу. Вот так – то братья» - закончил батюшка.

Осенив нас иерейским благословением, он поспешил в храм. Мы поднялись, и также зашагали в сторону Лавры. Звонили ко Всенощной. Весь обратный путь мы шли молча, осмысливая увиденное. А в сердце как девизом звучали слова сказанные монахом: « Из-за христианской любви. Только лишь по любви».

Фото креста взято из яндекс картинок
Фото креста взято из яндекс картинок

Перейти и подписаться