Найти в Дзене
КОРАБЕЛ.РУ

Самый большой десантный корабль России отправлен на утилизацию

Его история закончится на 10-м СРЗ в Полярном

Фото с сайта cmano-db.com
Фото с сайта cmano-db.com

Все. В биографии большого десантного корабля "Митрофан Москаленко" проекта 1174 можно ставить окончательную точку. Самый вместительный отечественный БДК отправляется "на иголки".

Напомним, какими возможностями он обладал. На борт он мог взять до 50 танков ПТ-76, 80 БТР или БМП, а также до 120 грузовых автомобилей. На его летной палубе могли разместиться 4 вертолета Ка-29.

"Москаленко" был введен в состав флота в 1990 году, а спустя 12 лет службы зачислен в резерв Кольской флотилия Северного флота. Модернизировать его Минобороны отказалось, так как признала эту операцию нерентабельной.

В 2012 году было принято решение списать корабль и выставить его на аукцион. Тогда рассчитывали, что в скором времени у России появится два новых вертолетоносца "Мистраль" и целая серия современных десантных кораблей проекта 11711 "Иван Грен". Головной БДК с одноименным названием как раз в мае 2012 года был спущен на воду.

БДК "Иван Грен"
БДК "Иван Грен"

Однако с "Мистралями" не сложилось. Строительство "Грена" тоже сильно затянулось. Лишь в прошлом году его, наконец, передали флоту. О серии речь уже не идет. Построен еще второй БДК проекта 11711 - "Петр Моргунов", и этим Минобороны решило ограничиться.

Продать "Митрофана Москаленко" за семь лет так и не удалось.

Теперь БДК просто утилизируют. Для этого он уже отправлен в распоряжение 10-го судоремонтного завода, расположенного в городе Полярном Мурманской области. Сама утилизация будет осуществляться силами частной компании "Феникс".