Чемпион по содержанию “хороших” жиров, оливковое масло не перестает удивлять своими ценными качествами. Оно содержит большое количество жирных мононенасыщенных кислот (олеиновая кислота), полифенолы, витамины Е и А и обладает многочисленными достоинствами:
— снижает уровень общего холестерина и триглицеридов в крови;
— увеличивает “хороший” холестерин;
— обеспечивает нормализацию повышенного артериального давления;
— снижает уровень гликемии (косвенный фактор ожирения);
— борется против свободных радикалов, способствующих старению и развитию онкологических заболеваний.
От 25 до 50% жиров, поступающих в наш организм, должно было бы составлять оливковое масло. В этой связи следует отметить, что в большинстве стран Средиземноморья, где потребляют много оливкового масла, уровень сердечно-сосудистых заболеваний очень низок. К вашему сведению: самый низкий в мире уровень сердечно-сосудистых заболеваний и самая высокая продолжительность жизни — на острове Крит. Жители этого острова, самого крупного в мире производителя оливкового масла, также и самые крупные его потребители — в их рационе оно составляет 60% от общего количества жиров.