Найти в Дзене
Инна Нагорная

Чемпион по содержанию “хороших” жиров, оливковое масло

Чемпион по содержанию “хороших” жиров, оливковое масло не перестает удивлять своими ценными качествами. Оно содержит большое количество жирных мононенасыщенных кислот (олеиновая кислота), полифенолы, витамины Е и А и обладает многочисленными достоинствами:

— снижает уровень общего холестерина и триглицеридов в крови;

— увеличивает “хороший” холестерин;

— обеспечивает нормализацию повышенного артериального давления;

— снижает уровень гликемии (косвенный фактор ожирения);

— борется против свободных радикалов, способствующих старению и развитию онкологических заболеваний.

От 25 до 50% жиров, поступающих в наш организм, должно было бы составлять оливковое масло. В этой связи следует отметить, что в большинстве стран Средиземноморья, где потребляют много оливкового масла, уровень сердечно-сосудистых заболеваний очень низок. К вашему сведению: самый низкий в мире уровень сердечно-сосудистых заболеваний и самая высокая продолжительность жизни — на острове Крит. Жители этого острова, самого крупного в мире производителя оливкового масла, также и самые крупные его потребители — в их рационе оно составляет 60% от общего количества жиров.