Все мы знаем, что алкоголь вреден для здоровья, но все же ни одно застолье не обходится без крепких напитков. Особое место в праздничном меню занимают крепкие напитки: виски, джин, ликеры, ром, бальзамы.
Несколько советов по употреблению крепких алкогольных напитков:
- Виски не надо заедать селедкой и огурцом, пьют виски из невысоких стаканов с толстым дном, заполняя их максимум на треть и добавляют лед, никогда не выпивают залпом, а потихоньку потягивают. Некоторые в кофе и чай добавляют виски. Виски из Америки и Канады больше годятся для приготовления различных коктейлей с добавлением сока/сливок/сиропов, нежели виски из Шотландии и Ирландии.
- Джину, основной аромат придают можжевельные ягоды, а пьют его в чистом виде, охлажденным, либо с тоником. Из джина также можно сделать различные коктейли.
- Ликеры употребляют в натуральном виде в маленьких порциях как аперитив. Ликеры хорошо сочетаются с крепкими напитками (водкой, джином, виски), а также с мороженым, сливками, чаем, кофе и цитрусовыми соками. Любой ликер- прекрасный компонент для коктейлей.
- Ром используют для коктейлей с соками, горячим какао, чаем.
- Бальзамы годятся для удабривания кофе, чая (1-2 чайные ложки на чашку кофе, или 3 чайные ложки на чашку чая). Еще добавляют бальзам для ароматизации коктейлей.
При употреблении крепких алкогольных напитков следует понимать, что не стоит их мешать и злоупотреблять ими. Лучше выбрать один вид напитка и употреблять его в чистом виде во время всего праздника или застолья. У каждого человека разная реакция на сочетание алкоголя с соками, добавками и другими продуктами, поэтому с коктейлями надо быть очень аккуратными.
Автор: Вера Желтова