Когда моя тайваньская подруга подарила мне съедобное нечто и это "нечто" назвала "волосами", я подумала, что она явно сделала ошибку в переводе на русский. Но нет! Это действительно волосы, но только из мяса!
Итак, жоусун/ волосы из мяса/ волосы (肉鬆 ròusōng ) – это детище китайской кухни, сделанное из хлопьеобразных кусочков мяса, курицы, реже рыбы или морепродуктов (в частности нори 海苔 hǎitái), обжаренные на кокосовом молоке или соевом соусе с добавлением специй.
Таким лакомством вполне можно наесться, но нельзя увлекаться: штучка эта очень соленая, плюс ко всему технология производства не самая полезная, так что вред для здоровья определенно есть. Лучше воспринимать волосы как закуску (что и делают азиаты).
Волосы из мяса могут служить лёгкой закуской, однако чаще используются как дополнительный ингредиент или гарнир к другим блюдам – бубур-аям, варёному рису, лапше, супам.
Несмотря на структуру и форму, волосы очень вкусные. По ощущениям как сухое мясо, но оно очень мягкое, так как покрошено достаточно мелко. Специи и добавки придают солоноватый вкус.
Нет в нашем заморском пространстве ничего подобного. Наверное, отвращение к волосам в еде бы не позволило такой новинке получить всеобщее признание. Но можно попробовать зайти на китайский рынок, который находится в ТЦ "Москва" у метро Люблино.
Видео с процессом приготовления
- Свиное мясо 500 гр
- Рыбный соус 5 капель
- Белый кунжут 8 гр
- Светлый соевый соус 15 гр
- Темный соевый соус 8 гр
- Соль 4 гр
- Сахар 27 гр
- Масло (для жарки) 23 гр
- Имбирь и зеленый лук по вкусу