Найти тему
Просто Маша

Готовим из отходов: сироп из яблочной кожуры.

Пишу и прям вангую, как полетят тапки и комментарии "Ну давайте ещё из очистков варить", "Совсем страну довели, уже шкурки едим", "Это жесть" и т.д. 


Но знаете что -
мне не стыдно использовать продукты таким образом, я стремлюсь быть рачительной хозяйкой, а не потребителем с психологией бедности. 


А теперь к
рецепту отличного яблочного сиропа из отходов заготовок

Сироп из яблочных шкурок
Сироп из яблочных шкурок

От приготовления яблочной стружки у меня осталась кожура яблок и их сердцевинки с целого килограмма, но просто взять и выбросить у меня не поднялась рука.


И как говорится - кто ищет, тот всегда найдет. Попался мне рецепт яблочного сиропа из кожуры яблок.


Готовится сироп в два этапа, но для удобства читателей напишу все необходимые ингредиенты одним списком:

  • Яблочные шкурки с одного килограмма яблок
  • Вода 700-750мл.
  • Сахар 1 стакан
  • Сок из половины лимона.

Первый этап - Готовим яблочный отвар.

Яблочную кожуру и сердцевинки сначала отправляем в духовку, градусов на 100 и минут на 30-40. Не нужно её запекать, она должна просто немного подвялиться и приобрести характерный аромат и вкус печеного яблока. 

-2

Заливаем шкурки примерно 750мл. воды и ставим на огонь. Нужно выварить из них всё самое полезное и вкусное, и кипятить пока не выпарится примерно половина жидкости. 


Получившийся отвар очень полезный и ароматный, им можно просто взять и заварить чай. 


С того количества шкурок что на фото у меня выварился ровно один стакан яблочного отвара. 


Второй этап - Варим яблочный сироп.

В кастрюлю с толстым дном отправляем яблочный отвар, сок из половинки лимона и стакан сахара. 

Яблочный сироп
Яблочный сироп

Варим до загустения, помешивая. Оставить кастрюлю и уйти не получится, пена постоянно норовит убежать. 


Когда капля сиропа на тарелочке не будет растекаться и станет держать форму - сироп готов. 

Сироп из яблок
Сироп из яблок

С указанного количества ингредиентов у меня получилась маленькая баночка красивого, янтарного и очень сладкого сиропа. 

Зачем он нужен? Можно просто макать в него оладьи и блины, можно пропитать этим сиропом коржи для торта, или добавить в выпечку вместо сахара. 

Я храню эту баночку в холодильнике, но можно и просто в темном, прохладном месте.

Строп из яблочных шкурок
Строп из яблочных шкурок

Спасибо за внимание, надеюсь статья была вам полезна и вы по новому взгляните на то, что можно просто выбросить.

Ещё больше разных полезных статей на канале Ёжкин дом, подписывайтесь, высказывайте своё мнение и свои идеи по поводу приготовления тех или иных блюд, потому что я у вас тоже многому учусь.

Скоро выйдет статья про заготовки из яблок и здесь появится ссылка на неё, а пока предлагаю почитать вот эти статьи:

Как растянуть одну куриную тушку на 5 блюд. Фото и рецепты.
Приготовила три блюда одновременно, сэкономила электричество и время.