Разум людей в наши дни поглощен полезным, но очень коварным устройством – смартфоном. Мы не можем и дня прожить без гаджета, а те, кому это удавалось, кажутся нам героями…
Задумываетесь ли вы когда-нибудь, сколько времени, электроэнергии и ваших сил уходят на привычку ежеминутно проверять уведомления?
Рассказываем истории наших «смартфонозависимых» друзей и коллег, а также даем рекомендации, как ограничить время, проведенное в телефоне, до разумного минимума.
Власть привычек
В среднем, во время зарядки от сети зарядное устройство смартфона потребляет 0,005-0,008 Вт·ч. Когда оно находится в режиме ожидания, это значение в разы меньше, а в год, в общем и целом, на зарядку смартфона тратится около 3 кВт∘ч, что приравнивается к выбросам 1,8 килограммов парникового газа CO2 в атмосферу. Цифры, на первый взгляд, несущественные, но сколько часов в день устройство подключено к сети или «пауэрбэнку» для подзарядки? И сколько выбросов парниковых газов мы получим, если умножим среднее значение на миллиарды людей во всем мире?
В дополнение к затратам энергии и вашего времени слишком частое «включение-выключение» устройства ухудшает его работу – появляется износ, и вот вы уже смотрите каталог смартфонов с мыслью: «А не пора ли купить новый?». Именно это – основная проблема повышенного использования вследствие зависимости. Телефон (или другой гаджет) сломается, а учитывая, что производство нового устройства – это ресурсозатратный процесс, ваш углеродный след от этого приобретения будет значительно выше.
Смотрите социальную рекламу «Реальный вес смартфона»: