В одной из своих прошлых статей, я писал о принадлежности островов, названия которых у многих на слуху. Подробнее можно прочитать по ссылке. Ниже ещё одна небольшая подборка с не менее известными островами.
1. Канарские острова.
Знаменитый архипелаг из семи островов очень популярен у туристов. Большинство дней стоит тёплая солнечная и сухая погода, температура воды постоянна целый год, не опускается ниже 20 °С - рай для любителей понежиться на пляже. Острова вулканического происхождения находятся в Атлантическом океане, недалеко от северо-западного побережья Африки. Принадлежат же Испании и являются одним из автономных сообществ этой страны. Проживает на островах более 2 миллионов человек.
2. Фолклендские острова(англ.)/ Мальвинские острова (исп.).
Архипелаг в юго-западной части Атлантического океана близ берегов Аргентины считается важным перевалочным пунктом на пути из Атлантического океана в Тихий. Фолклендские острова являются заморской территорией Великобритании, но оспариваются Аргентиной, которая считает их частью провинции Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики. В Аргентине архипелаг называют Мальвинские острова. Спор за острова привёл к Англо-аргентинский конфликту 1982 года с прямым вооружённым столкновением стран, в котором Аргентина потерпела поражение, но оспаривать острова не прекратила. Фолклендские острова состоят из двух крупных и около 776 мелких островов и скал. Проживает на архипелаге около трёх тысяч человек.
3. Остров Крит.
Остров, известный с древних времён, некогда являющийся центром минойской цивилизации, и, особенно выделенный в древнегреческой мифологии как родина отца всех богов и людей - Зевса. Сегодня это самый большой греческий остров, и по совместительству - один из самых популярных европейских курортов. На острове площадью 8261 км² (пятый по размерам остров в Средиземном море) проживает более 600 тысяч человек.
4. Багамские острова.
Архипелаг, состоящий из примерно 700 островов (из них обитаемы только 30) и 2000 коралловых рифов, находится к северу от Кубы и к юго-востоку от полуострова Флорида (США). За небольшим исключением, столетиями острова являлись Британской колонией. Так продолжалось до 1964 года, когда в соответствии с новой Конституцией, островам было предоставлено внутреннее самоуправление, а с 10 июля 1973 года - независимость. Багамские острова стали независимым государством в составе Британского Содружества (т.е. главой признавался британский монарх) с населением около 300 тысяч человек.
5. Остров Рождества.
Остров с населением около двух тысяч человек и площадью всего 135 км² получил своё название по дню открытия - день Рождества 1643 года. Находится близ берегов Индонезии. Остров с тропическим климатом является вулканического происхождения. Был частью Британской колониальной империи, и одно время входил в состав английской колонии Сингапур. Во время Второй мировой войны остров захватила Япония, а в 1958 году он был передан Австралии, под чьим управлением находится и по сей день.