1. Человек с опытом ухода за тяжелыми больными, а не с медицинским образованием. Если сиделка вас устраивает по всем параметрам, но у нее нет "корочки" медсестры или врача, ничего страшного: даже манипуляциям, которые надо совершать при уходе за гастростомой, колостомой, нефростомой, трахеостомой, можно быстро научиться (стомы - это искусственные отверстия, которые хирурги при необходимости создают между различными органами пациента и внешней средой. Например, трахеостому ставят, если человек не может самостоятельно дышать). А вот тому, как правильно общаться с больным и его семьей, как взаимодействовать с людьми, которые находятся в горе, как поддержать, не быть "инородным телом" в чужом доме - нельзя научить в университете.
2. Сиделка задает много вопросов о больном
Выбирайте сиделку так же, как вы бы выбирали няню ребенку. Хорошая обязательно спросит, что любит, а чего не любит пациент, как ему удобнее лежать, какой у него любимый сериал, какие предпочитает блюда, а какую еду не любит. Какой свет в комнате ему комфортнее? А радио лучше выключить или сделать погромче? Если сиделка спрашивает только о
том, какие у нее обязанности и уверяет, что она все это проходила и непременно справится, стоит задуматься, подходит ли вам и вашему близкому этот человек.
3. Сиделка следит за реакцией пациента
Она не делает резких, выученных движений, которые могут доставить ему боль или дискомфорт.
Вы когда-нибудь лежали в больнице? Вероятно, вам приходилось сталкиваться с грубоватыми медсестрами, которые действуют без предупреждения, пересаживают, перекладывают, вытаскивают катетеры и снимают швы так, что пациенты потом помнят об этом всю жизнь. Сиделка не должна обращаться со своим подопечным как с объектом манипуляций в палате или операционной (в больнице врачи тоже не должны, но тут кому как повезет). Она всегда предупреждает о том, что хочет перевернуть, откинуть одеяло, поправить подушку, поменять подгузник. Она делает это даже если у больного деменция и он никого не узнает. Сиделка постоянно думает о комфорте человека, она оставляет воду, влажные салфетки, очки, крем для рук, любимую книжку пациента на прикроватном столике на таком расстоянии, что ему удобно до них дотянуться.
4. Сиделка активизирует пациента и сохраняет по возможности его самостоятельность.
Всё, что больной может делать самостоятельно, - он делает сам. Сиделка не кормит больного лежа, даже если он парализован и ест через зонд, а приподнимает изголовье кровати. Утром она переодевает больного из пижамы в домашнюю одежду, пересаживает его в кресло, вывозит подышать на улицу или на балкон. Если пациент может сидеть, она даже в инвалидном кресле возит его есть на кухню, за стол. За больного сиделка делает только то, что он не может сделать сам: следит за его гигиеной, моет, протирает тело влажным полотенцем перед сном, ежедневно помогает чистить зубы. Она не раздражается, если больной облился супом или просыпал на пол печенье. Она следит за безопасностью пациента.
5. Самое главное условие - сиделка нравится пациенту
Какой бы прекрасной не была сиделка на ваш взгляд, если больному она не по душе, если она его раздражает, отталкивает, ничего хорошего не получится. Важны эмоциональный контакт, взаимная симпатия подопечного и сиделки.
Если больному нравится именно эта сиделка, если они болтают, смеются, вместе смотрят телевизор и обсуждают новости, а вас не устраивает, потому что она курит, "гыкает", носит одежду со стразами etc - лучше задумайтесь, что для вас важнее - комфорт и спокойствие близкого человека или собственные представления о "нормальности".
Сеть частных пансионатов «Забота и уход» в Подмосковье оказывает услуги по уходу и реабилитации пожилых людей, в том числе, пациентов с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61