Найти в Дзене

Чтобы справиться с подавлением - важно проработать триггеры

Здравствуйте, важные читатели!
(уважаемые звучит пафосно, и уже никто не смотрит на суть слова)


Когда кто-то явно пытается
влиять на вас, он нажимает на кнопку, заведомо зная, что она сработает (в психологии это называется умным словом триггер).

Фото: Яндекс Картинки для канала "Про_подавление"
Фото: Яндекс Картинки для канала "Про_подавление"

Кнопка - это слово, фраза, тема, или область, которые дают ответную реакцию человека, если их «нажать».
Пройдемся по основным клавишам? Зачастую это позволяет человеку, находящемуся под подавлением увидеть, сформулировать и понять -что делал манипулятор. После чего гораздо легче справиться с токсичным воздействием.

Манипулятор часто применяет:


1. Обвинение с наездом: «Мать для вас все делала, а вы .....».
У вас – чувство вины, ощущение, что ты ближайшие лет 300 ДОЛЖЕН этой матери – время, силы, деньги, эмоции(все то есть);

2. Гнев: «Вы них*ра не делаете, за что вам платить деньги? Какое повышение зарплаты? У вас сплошные косяки, уволю всех, к чертовой матери!!!»(разновидность предыдущего пункта)
У вас – страх, снижение самооценки, неуверенность, растерянность.

3. Плач, горе (часто тоже с обвинением, упирающимся в вас). Здесь активно льют слезы, рассказывая, какой этот человек несчастный, и все из-за вас:«Я час ждал тебя под дождем, весь вымок, мне так плохо, а ты оказывается на работе просто сидела».
У вас -вина, жалость к этому человеку, готовность делать все, что угодно, только бы ему было хорошо(спойлер: хорошо - не становится).

4. Включение болячек. «Когда ты сказала мне, что хочешь расстаться, у меня так сердце защемило, до сих пор не отпускает. Ты не представляешь, как мне плохо!». «Если ты уедешь, я не перенесу этого». Ну и далее по списку – у кого давление, у кого температура поднимается, руки отказывают, ноги не ходят, волосы не шевелятся, блохи не прыгают. В общем, не расстраивайте таких людей. Просто живите по их сценарию.
У вас – вина, страх за их жизнь, переживания и беспокойство, замешательство.

5. Обида в ответ на ваше решение. Не попытка договориться, взять часть ответственности на себя, выяснить. Нет, тут демонстративное надувание губ, и не менее показушное игнорирование, молчание, и хлопанье дверьми: «Ты хочешь в театр?! А ты меня спросила? Я устал…». Дальше пауза, ну и молчание. «Не подходи ко мне, я обиделась». У вас – опять же чувство вины, попытки примириться, ощущение себя сильно маленьким и уязвимым существом, которое не может хотеть в театр, в гости, на улицу.(И в таком состоянии вы примете любые условия, которые будут продиктованы - неважно, насколько они невыгодны и невыживательны для вас).
Ну что, товарищи, кто из вас(нас) рояль? У кого клавиши? С кем так общались?

На самом деле - практически у каждого есть триггеры. Хорошая новость в том,
что кнопки отжимаются, и всегда можно стать свободным от подобного рода подавления.
Первый шаг к изменениям - распознавание того, что делает человек. Если после общения чувствуется напряженность, расстройство, подавленность - имеет смысл прокрутить в голове саму ситуацию, и мысленно оценить - что делал или говорил Ваш собеседник. Как можно охарактеризовать его действия. К чему они привели. Для того, чтобы получить более глубокие изменения - нужна системная работа - тренировки, работа со специалистом. Особенно если подавление присутствовало в жизни длительное время.

Спасибо, что прочитали мою статью до конца. Понравилось? Ставьте лайки. Есть вопросы – пишите их в комментариях, либо - на почту (указана в шапке канала Про_подавление).

Силы, способностей, свободы и легкости вам!

Может быть интересным:

1. Что делать, если каждый день приходится общаться с токсичным человеком
2.
Зачем справляться с подавлением
3.
От состояния расколбаса - к источнику токсичности. Кто влияет на скачки настроения