Найти тему

Гратен или запеканка: как вкусно приготовить горох?

Оглавление

Многие считают, что гратен - это блюдо из картофеля. на самом деле гратен - это способ приготовления, а не конкретное блюдо. С французского «gratin» переводится, как «запеченный».

Гороховый гратен с грибами и овощами
Гороховый гратен с грибами и овощами

Такая запеканка с горохом, овощами и грибами станет отличным блюдом для семейного ужина - сытная, яркая и аппетитная!

Ингредиенты:

  • #Горох шлифованный «Агро-Альянс» – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Шампиньоны – 100 г
  • Сливки 20% – 50 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр чеддер – 100 г
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Тимьян свежий по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Сливочное масло для смазывания формы
✔️ На 100 г: ≈ 113 ккал. БЖУ: 7/4/11.

Способ приготовления:

  1. Горох замочить в холодной воде на 6-8 часов. Затем промыть, залить 0,75 л свежей холодной воды и сварить до готовности.
  2. Овощи почистить и нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны порезать ломтиками.
  3. Лук и морковь обжарить на масле в течение 3-5 минут до размягчения. Отдельно обжарить грибы в течение 12-15 минут.
  4. К сваренному гороху добавить сливки и «пюрировать» смесь. Добавить к гороховому пюре яйца, обжаренные овощи и грибы, болгарский перец и специи. Перемешать.
  5. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Перелить туда готовую смесь. Запекать в течение 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°C.
  6. Натереть чеддер на крупной тёрке, посыпать гороховую запеканку за 10 минут до её готовности посыпьте сыром. Подавать гратен, украсив веточками свежего тимьяна.
Готовьте с удовольствием!
Готовьте с удовольствием!

Вам также может быть интересно:

💚💚💚 Кабачки: Вкусно запекаем,
🌞 Интересный рецепт голубцов для ценителей солнца.

Понравился рецепт? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать ещё больше полезного и интересного!
Еда
6,93 млн интересуются