Многие считают, что гратен - это блюдо из картофеля. на самом деле гратен - это способ приготовления, а не конкретное блюдо. С французского «gratin» переводится, как «запеченный».
Такая запеканка с горохом, овощами и грибами станет отличным блюдом для семейного ужина - сытная, яркая и аппетитная!
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Шампиньоны – 100 г
- Сливки 20% – 50 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сыр чеддер – 100 г
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Тимьян свежий по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Сливочное масло для смазывания формы
✔️ На 100 г: ≈ 113 ккал. БЖУ: 7/4/11.
Способ приготовления:
- Горох замочить в холодной воде на 6-8 часов. Затем промыть, залить 0,75 л свежей холодной воды и сварить до готовности.
- Овощи почистить и нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны порезать ломтиками.
- Лук и морковь обжарить на масле в течение 3-5 минут до размягчения. Отдельно обжарить грибы в течение 12-15 минут.
- К сваренному гороху добавить сливки и «пюрировать» смесь. Добавить к гороховому пюре яйца, обжаренные овощи и грибы, болгарский перец и специи. Перемешать.
- Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Перелить туда готовую смесь. Запекать в течение 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°C.
- Натереть чеддер на крупной тёрке, посыпать гороховую запеканку за 10 минут до её готовности посыпьте сыром. Подавать гратен, украсив веточками свежего тимьяна.
Вам также может быть интересно:
💚💚💚 Кабачки: Вкусно запекаем,
🌞 Интересный рецепт голубцов для ценителей солнца.
Понравился рецепт? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать ещё больше полезного и интересного!