Найти тему
EmPeR1oR. Железная жизнь.

Первый день работы МЦД. D1 - участок Москва - Лобня.

Сегодня 21 ноября открыли первые два диаметра. Ну как открыли - по сути запустили новое расписание. Для меня открытие диаметров будет при реализации всего проекта, чтобы не было общего графика у всех поездов. И я считаю это логичным.
И если на втором диаметре было весело, Иволги тупо не смогли переварить поток, то у нас относительно тихо. Если не считать сильных опозданий с самого раннего утра. Сейчас, когда эмоции стихли, можно и написать немного.
Свой маршрут я начал с пл. Дегунино, где уже была пробка из электропоездов. А пробка образовалась из-за официального открытия нашим правительством. Движение было максимально сбито, и где-то даже люди выходили из электропоездов и шли по шпалам пешком. Как только высшее начальство разъехалось по своим делам, вроде как график начали соблюдать, но опоздания никуда не делись. В глаза бросилось обилие электропоездов ЭП2Д. Люди спрашивали, где поезда МЦД, а я им в ответ - вот едет же. А где Иволга? А нет.. На линии работало от силы 3 состава. Не успели поставить в срок. Но да ладно, на втором диаметре вовсе на помощь поехали Крюковские ЭТ2М. Что бросилось в глаза - табличка Д1 Дегунино и выходы. Куда выходим? Вот косяки спешки. Выходы в никуда.

И не работали табло с расписанием. Но они не работали почти везде. Вот серьезно, ну открыли, давайте откроем нормально? Хотя все эти табло беда всей нашей ЖД.

-2

С области прибывала очередная ЭП2Д. Почти 90% рейсов МЦД у нас обслуживают ЭП2Д. И если честно, я рад этому. Во-первых, они вмещают больше и в час пик не будет давки, как на Д2 (там Иволги 6 вагонов). Во-вторых, их отчасти можно ставить в общий оборот. Уж ЭП2Д всяко получше будут, чем ЭД2Т Перервы в область.

-3

Я же решил доехать до Шереметьевской. Ехал тоже на ЭП2Д, но опять же вопрос. Мы открываем новое, например в метро марафет наводят. Составы стараются помыть, а здесь было сложно на ночной стоянки хоть чуть-чуть белые составы? Ведь они грязные до жути. Но таких встретил лишь несколько штук. Судя по всему это машины из Перервы. Там с мойкой проблемы всегда.
Благодаря опозданиям - новый график не чувствуется и ЭП2Д рвет с места ого-го. Да и перегонные скорости выше, благодаря нагону. Но конечно тот хаус, что в Долгопрудном и на Новодачной, явно не показывает что открыли что-то новое. К тем же Новодачной и Долгопрудной, чтобы пройти, нужно сделать целый квест. Везде грязь и стройка, а где-то вовсе работы проходят в прямой близости от пешеходных маршрутов. Вот почему нельзя было подождать еще немного, чтобы сдали все платформы и открыть? Вопрос риторический. Но при открытии МЦК я не помню такого, а может и забыл уже.
Шереметьевскую как ни странно почти успели доделать. Из недоделок - павильоны и освещение, над которым шаманили электрики.

-4
Платформа Шереметьевская.
Платформа Шереметьевская.

А вот и первый пострадалец от открытия. Электропоезд до Дубны вез все 120 минут опоздания. Хочется надеяться, что в последующие дни такого не будет и дальний график так страдать не будет. А то помимо замедления получаем еще и опоздания.

Электропоезд ЭД4М-0070 рейсом №6154 Голицыно - Дубна
Электропоезд ЭД4М-0070 рейсом №6154 Голицыно - Дубна

Пока находился на платформе успел, и с бригадами поговорить, и с путейцами. На самом деле мало кто рад такой плюшке из них, как МЦД. С одной стороны покроили все обороты бригадам и что у них там будет - неизвестно до сих пор. Так же как и судьба депо Лобня. Но мужикам теперь постоянно ездить по ЖЗ/Ж - тоже не кайф. А у путейцев свои заморочки - не будет дневного окна, работы проводить только ночью. Да, такое есть в метро, но не сделать из ЖД метро. Здесь другие нагрузки и ходят не только электропоезда. И рано или поздно, все равно начнутся большие и длинные окна по ремонту путей, контактной сети. Да и СЦБ не вечно. Хотя бы минимальное окно для осмотра инфраструктуры - должно быть. В рабочий день, в обед, я не заметил прям большого потока на электропоездах - почти все диаметральные шли полупустые. По сути, может выйти так, что днем будут возить воздух раз в 5-6 минут. На самом деле двойственное впечатление от происходящего. Вроде и частые электрички хорошо, а с другой стороны это создает коллапс. Вспоминаю как вводили у нас однажды скоростной график и везли постоянно опоздания - было весело. Понятное дело что нужно время для графика. Но спешка - это всегда не к добру. Радует один факт, что ЭП2Д заходят на дальние плечи. Вот даже на Талдом одна пошла. Почему бы не обновить весь парк обычных поездов, а Иволги слепить в 10 вагонов? Вот тогда бы было замечательно. Все остались довольны, как мне кажется.

Электропоезд ЭП2Д-0076 рейсом №6372 Москва-Бутырская - Талдом.
Электропоезд ЭП2Д-0076 рейсом №6372 Москва-Бутырская - Талдом.

И встречный до Одинцово.

-8

На этом моменте я конкретно замерз и помчал в Лобню отогреваться. А там к открытию даже мост полностью не открыли. Если честно, думал за неделю успеют доделать. Плюс там лютая неразбериха с отправлением поездов. Кто куда и откуда. Навигация новая не очень помогает, как оказалось. Я сам даже запутался. На двух путях стояли два диаметральных поезда и один в область дальнего пригорода. И на какой мне идти? Посадка шла и на ЭП2Д, и на Иволгу. В итоге Иволга ушла раньше. На ней и поехал. Поезд был из новых поставок, 029 машина. В целом - она идеально бы вписалась на МЦК. Динамика разгона, салон. Как раз для городского кольца. Но точно не для диаметров. Относительно радует, что поехал первый асинхронный электропоезд, полностью Российский. Но и здесь нужно время чтобы довести машину до ума. Чириканье контакторов и шумная установка климат-контроля на это намекают. И по-хорошему, не помешало бы уже что-то для дальнего пригорода собрать из этой серии. Только более живучее, а то детские болячки с дверьми до добра не доведут. Но если рассмотреть Иволгу на поездку 10-20 минут - терпимо и нормально. Только вот выпускать их в 6 и 7 вагонов на нашем узле - огромная глупость. Даже если брать частотой движения.

-9

И еще один ЭП2Д в коллекцию.

-10

В целом задумка была бы замечательна, если бы сразу открыли свои пути для МЦД, свои пути для обычных электропоездов. Чтобы все были в плюсе. Надеюсь, что затея с новыми главными путям не умрет и скорость пригородных поездов вернут. А то ГХ ОЖД уже хотят на 140 км/ч сделать график за Крюково. Это для обычных, если что.

Первый блин комом. Посмотрим что будет дальше.

P.S Когда берете статью в социальные сети - соблюдайте авторское право и указывайте источник. Не хочется закидывать сообщества страйками и не только.

Поддержать автора:
Yandex-деньги : 410012222146794

Мой основной блог с рассказами о путешествиях -https://emper1or.livejournal.com/