Каждый день мы принимаем тысячи решений и создаем множество мнений и интерпретаций окружающего нас мира, других людей и самих себя. Многие из этих решений и мнений принимаются автоматически, без дополнительного внимания к ним, например, что есть на завтрак, какая погода.
Мы считаем, что за выбором нового автомобиля или оценкой кандидата на работу стоит рациональный процесс, основанный на оценке преимуществ и удовлетворении потребностей.
Возможно ли, чтобы такие серьезные решения принимались под влиянием повседневной жизни, например, того, что мы сейчас держим в руках, или того, в каком кресле мы сидим?
Серьезный кандидат
Исследователи Аккерман, Носера и Барг провели ряд экспериментов, которые показали, как чувство прикосновения может бессознательно влиять на решения и суждения людей.
Это связано с глубоко укоренившимися метафорами социального языка, которые связывают чувственные переживания, например, чувство веса, тип прикосновения, твердость предмета с ментальными представлениями, например, трудности, твердость или пребывание с предложением.
В одном из исследований задача прохожих состояла в том, чтобы оценить кандидата на работу на основании его резюме. Половина респондентов читает резюме кандидата на легкой подушке, другая половина - на более твердой подушке, в 6 раз тверже. Люди, которые сидели на твердой подушке, в целом оценили кандидата выше и посчитали, что он больше интересуется этой должностью.
Высокоприоритетный вопрос
Другой эксперимент, проведенный теми же исследователями, показал, как вес в руках влияет на принимаемые решения. Испытуемые должны были решить, какие государственные мероприятия должны получать более или менее значительные средства от правительства.
Результаты показали, что мужчины, заполнившие анкету на тяжелой подкладке, отдавали больше денег на социально значимые вопросы, такие как загрязнение воздуха, чем на менее важные вопросы, такие как общественные туалеты.
С другой стороны, женщины выделяют больше средств на решение социальных и важных вопросов, независимо от удельного веса подкладки.
Этот результат показывает, как можно манипулировать, например, результатами опросов с помощью очень простых инструментов - шайб!
Жесткий переговорщик
На наши решения может влиять не только вес предмета, находящегося в руках, но и его мягкость или твердость.
На этот раз Аккерман и его коллеги устроили волшебное шоу для прохожих. Испытуемые должны были проверить, был ли объект, который будет использоваться в фокусе, каким-либо образом изменен, и угадать, в чем суть фокуса.
Одни проверяли мягкое одеяло, другие - твердый кусок дерева. Затем фокус был отложен (на самом деле он так и не был завершен, потому что дело не в фокусе), а респондентам было дано неоднозначное описание взаимодействия сотрудника и босса.
После прочтения описания они должны были оценить сотрудника с точки зрения положительных аспектов, например, быть вежливым и твердым. Оказалось, что люди, державшие в руках твердый кусок дерева, оценивали работника как более стойкого и стойкого, чем прохожие, трогавшие кусок одеяла. Тем не менее, положительная оценка работника двумя исследовательскими группами не отличалась.
На наши суждения и решения влияет не только прикосновение, т.е. манипулирование объектом, но и пассивное прикосновение, т.е. контакт с предметом, например, со стулом, на котором мы сидим.
Люди, сидящие на жестком кресле, оценивали работника из указанной ситуации как более стабильного и менее эмоционального, чем люди, сидящие на мягком кресле. Более того, респонденты, сидящие на жестком кресле, были менее склонны договариваться о цене в воображаемой ситуации с покупкой автомобиля.
Тяжелые отношения
Последнее исследования на ощупь, проверенное командой Аккермана, - гладкость/шероховатость. Задача участников состояла в том, чтобы оценить взаимодействие между двумя людьми.
Перед тем, как ознакомиться с описанием, некоторые люди собирали головоломки из 5 элементов, покрытые наждачной бумагой, а другие собирали простые, гладкие головоломки. Люди, которые собирали грубые головоломки, оценивали взаимодействие как более сложное и грубое, чем люди, которые собирали гладкие головоломки.
Ты все еще считаешь, что решаешь все самостоятельно?
То, что вы случайно держите в руках, может повлиять на то, как вы оцениваете незнакомца, ваше социальное взаимодействие, ваши решения о социальных действиях. Тот тип кресла, в котором вы сидите, может сделать вас жестким переговорщиком или легко поддаться предложению партнера по переговорам.
Или, может быть, то, что вы просто читаете тяжелую книгу, станет контекстом для оценки личности и серьезности вопроса. Но ты уверен?
Могут ли результаты исследований Аккермана так легко воплотиться в реальные отношения? Проблема данного исследования заключается в том, что везде взаимодействие респондентов ограничивалось листом бумаги, на котором содержалось описание кандидата, описание взаимодействия между людьми, опрос по социальным вопросам или личностным особенностям.
Результаты очень интригующие, однако, еще более интересным является то, что результаты были бы такими же, если вместо описания ситуации на листе бумаги, дать испытуемым, например, фильм с этой ситуацией или инсценируем ситуацию на улице, где прохожие будут „случайными” свидетелями.
А вместо резюме кандидата посадить живого человека на другой стороне стола. На жестком или мягком стуле? Конечно, в живом общении с людьми, в игру вступает гораздо больше факторов и эффекты социально-психологических, которые трудно контролировать испытуемым.
Эффекты и зависимости, которые также влияют на ваши решения и мнения вне вашей осведомленности. Посмотрите на ваши отношения и понаблюдайте за другими людьми на работе или дома, вы можете видеть, как прикосновение влияет на ваши и чужие решения, суждения, отношения?