Советские танки всегда отличались универсальностью, довольно мощным вооружением и не редко бронёй на момент создания новой модели. Это подкреплялось скромными размерами, высокой проходимостью, а иногда и большим количеством пулемётов. Однако в послевоенный период, СССР на короткое время отказался от зенитных пулемётов. Почему приняли такое решение?
Танковые пулемёты после войны.
В послевоенное время, танки продолжали оснащать различными пулемётами, но из опыта Великой Отечественной, инженеры приняли ряд радикальных решений, сокращающих количество пулемётов в танке. Таким образом, тяжёлый и средний класс машин лишились курсовых пулемётов. Какое-то время, он ставился в Т-44, однако из-за сокращения численности экипажа, стрельба из вспомогательного вооружения легла на плечи водителя. Наводить пулемёт можно было только направлением корпуса. Даже вертикальное наведение не предусматривалось. Вскоре от такой конструкции отказались.
Средние танки, как правило. Оснащались только спаренным 7.62 мм пулемётом ДТ, а тяжёлые, имели на крыше башни зенитную механическую установку с 12.7 мм пулемётом ДШК.
После 1959 года, танковые пулемёты начали заменять на ПКТ калибра 7.62, спаривая его с орудиями и знаменитый КПВТ взамен устаревшему ДШК. После 70-х, произошло очередное перевооружение. 12.7 мм зенитный пулемёт сменили на НСВТ, а спаренный так и остался в арсенале.
Когда и почему СССР отказался от пулемётов?
Хочу сразу оговориться… СССР не отказывался от пулемётов на танках вовсе. Среди вооружения. Тяжёлые боевые машины имели 7.62 мм спаренные пулемёты, однако зенитные 12.7 подлежали сокращению.
Последние тяжёлые танки Т-10 стали единственными обладателями зенитных пулемётов ДШК или КПВТ, в зависимости от годов службы. Это событие пришлось на начало 60-х. Причина оказалась весьма прозаичной… Зенитные пулемёты предназначались для защиты бронетехники от авиации, которая набирала огромные темпы в развитии, а с внедрением реактивных силовых агрегатов выросли и скорости воздушного боя, в том числе и штурмовой авиации. Из-за этого, эффективность индивидуальных зенитных пулемётов на танках была поставлена под сомнение. Человек далеко не всегда мог навести вооружение, а вес и особенности наведения создавали неблагоприятные условия для ведения огня по высокоскоростной мишени, даже на сравнительно большие расстояния.
В качестве возмещения потенциала противовоздушной обороны танковых подразделений, создавались новые арт-зенитные комплексы. Ярким представителем подобных машин является «Шилка».
Почему к пулемётам всё же вернулись?
Тут стоит отметить, что 12.7 мм пулемёт имеет невероятную разрушительную силу, а при удачном стечении обстоятельств может уничтожить лёгкую бронетехнику. В бою зенитные пулемёты редко использовали по назначению, наводя его на живую силу и подавляя огневые точки, в том числе артиллерию и пулемётчиков противника.
Ещё одна причина – появление нового врага для любого танка – вертолёта. Управляемые ракеты и большая дистанция в совокупности с не самым хорошим обзором делали танк беспомощным против винтокрылой машины, но если заметить вертолёт всё же получалось, то ответить ему было фактически нечем. Поэтому в начале 70-х зенитные пулемёты вернули в строй.
Итог.
Причиной временного отказа от зенитных пулемётов послужила скорость новейшей авиации. Танкисты не поспевали за сверхскоростными целями в небе, из-за чего пулемёт на крыше башни стал просто ненужным. Однако в скором времени появились вертолёты с противотанковыми ракетами, которые медленно летали, зависали и не имели серьёзного бронирования на момент появления. Не стоит забывать и про пользу 12.7 мм пулемёта в боевых условиях, даже когда небо над головой чистое. Пуля такого калибра пробивает кирпичные стены, лёгкую технику и является отличным поводом для того, чтобы вражеские огневые точки «замолчали».
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.